成都公园城市建设:以“绿道+”模式推动生态价值转化
2020-05-28 17:40:33来源:中央广电总台国际在线编辑:冯巧凤责编:胡晓萌

图片默认标题_fororder_1

成都青龙湖湿地公园 供图 成都市兴城集团

  国际在线四川报道(刘世光):5月27日,成都市人民政府新闻办公室举行“建设公园城市示范区推进绿道生态价值转化”新闻发布会。会上,成都市公园城市局局长杨小广、成都市发改委副巡视员祝小文、成都市兴城集团董事长任志能就成都市建设美丽宜居公园城市的做法和工作成效、推进天府绿道生态价值转化等进行了分享和介绍。 

  在建设公园城市过程中,成都率先构建公园城市支撑体系,成立天府公园城市研究院和公园城市建设发展研究院,开展公园城市“两山”发展指数研究,举办首届公园城市论坛,发布公园城市成都共识,初步形成公园城市理论构架。

  成都率先擘画公园城市空间形态,统筹推进“东进、南拓、西控、北改、中优”,成立省级新区东部新区,推动城市格局由“两山夹一城”向“一山连两翼”转变;规划建设1275平方公里龙泉山城市森林公园和1.69万公里天府绿道,目前已建成各级绿道3689公里,新增绿地面积3885万平方米,全市森林覆盖率达39.93%,建成区绿化覆盖率达43.5%。

  同时,成都率先创新公园城市价值转化,创新生态资源市场化运营模式,实施“老公园·新活力”提升行动计划,加快公益性园林转型升级,联合专业机构深化锦城公园、锦江公园生态价值动态转化对城市功能品质提升研究,探索构建近期投入产出平衡、远期生态价值持续放大的长效机制;率先探索公园城市营城模式,实现公园形态与社区生活有机融合,基层治理能力和宜居生活品质同步提升。

图片默认标题_fororder_2

天府绿道锦城湖 供图 成都市兴城集团

  天府绿道是成都公园城市建设中的重要一环。天府绿道规划总长度1.69万公里,是一个覆盖成都全域的绿道体系,目前已建成3689公里、完成投资341亿元。成都聚焦公园城市建设,把天府绿道作为生态优先、绿色发展的引领性工程,以“绿道+”模式推动“绿水青山”变为“金山银山”,积极探索“以道营城、以道兴业、以道怡人”的生态价值转化新路径。

  成都统筹实施“绿道+生态涵养”,厚植青山绿水的生态价值,突出提升生态资源“质量”,紧贴城市人文特点和资源禀赋增绿筑景,推动绿道串联生态区55个、绿带155个、公园139个、小游园323个、微绿地380个,增加开敞空间752万平方米,蓝绿交织、水城共荣的城市生态布局加快形成。

图片默认标题_fororder_3

成都江家艺园湖区栈道 供图 成都市兴城集团

  创新实施“绿道+场景营造”,拓展绿色发展的经济价值,成都以“产业生态化、生态产业化”挖掘绿道经济价值,着力实现优质生态和高端产业双提升;坚持场景植入,打造绿道经济新业态,依托绿道体系布局培育乡村旅游、创意农业、体育健身、文化展示等特色产业,植入文旅体设施2525个,其中,文化设施641个,旅游设施580个,体育设施1223个,科技展示应用设施81个;坚持品牌营销,放大增值效应,围绕打造天府绿道文旅IP,深化“市场需求+精准营销”方式,统一品牌运营,推出精品游线,培育形成夜游锦江、江家艺苑等绿道场景品牌68个。

  融合实施“绿道+公共服务”,提升美丽宜居的生活价值,成都围绕满足市民对美好生活需要,坚持“设施嵌入、功能融入”理念,以绿道为平台完善公共服务体系;结合骨干绿道和重点公园等公共空间,统筹布局11类重大公共服务设施,加快构建15分钟基本公共服务圈;完善慢行服务,提升绿道系统可达性,有机融合绿道与公共交通、消费商圈、生活社区,全面推行开敞式街区,加快建设1000条“上班的路”“回家的路”;丰富公共活动,实现引流聚势可参与,以绿道开敞空间为载体,开展各类文体活动1000余次,约1500万人次参与,简约健康的生活方式蔚然成风。

  系统实施“绿道+制度创新”,彰显引领转型的社会价值,成都坚持“政府主导、市场主体、商业化逻辑”原则,探索共建共享、协同高效的绿道建管体系,以制度创新引领城市发展之变、治理之变。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。