全国人大代表陶勋花:打造桂花品牌村 让村民腰包鼓起来
2020-05-22 10:08:31来源:央视网编辑:邓超责编:胡晓萌

  央视网消息(记者 高士佳 编导 杨兆荃):陶勋花是成都市温江区寿安镇岷江村的党总支书记,2020年是她作为全国人大代表履职的第三年。

  扎根农村10多年,陶勋花带领村民推进产业转型,完善乡村治理,走出了一条特色乡村振兴之路。

  央视网记者:之前有了解到,今年两会您关注的议题和乡村振兴相关。乡村振兴首先是产业振兴,这两年岷江村的地方产业发展得怎么样?

  陶勋花:岷江村的主导产业以花木种植为主,近几年我们大力推进产业转型,着力打造桂花品牌村。

  我们带领老百姓从生产桂花衍生产品开始,做一些桂花酒、桂花糕点。通过制作和桂花相关的小微盆景,转型做一些农产品,发展“阳台经济”。同时,我们以花卉苗木基地为基础,大力发展康养、文化旅游产业。这两年,通过共建、共享、共治的模式,引进了很多社会资本投资民宿,老百姓也积极地参与进来。

  央视网记者:产业转型后,现在当地村民的主要收入来源有哪些?收入有增长吗?

  陶勋花:我们整合了一些村民的闲置土地资源,通过资源的盘活,帮老百姓实现固定资产收入。另外,通过发展民宿业实现老百姓就近就地就业,增加家庭收入。我们还打造了乡村微盆景集市,通过集市的集中展示、展销,帮老百姓走线上线下的销售渠道,实现百姓的新型家庭收入。

  现在村民们的收入挺好的,差不多高于成都市的人均收入。按2015年的统计数据,人均收入是18,000多,2019年的统计数据是人均收入30000多。老百姓的收入持续上涨。

  央视网记者:乡村治理是乡村振兴的基础。岷江村曾被评为四川省的“四好村”,在乡村治理方面有哪些新尝试?

  陶勋花:这些年,我们岷江村一直着力于乡村治理,让咱们农村更富有生气。

  我们成立了老龄文化协会,农闲时组织排练文化节目,增加了老百姓的文化自信。

  第二方面,这两年我们成立了农村散居院落管理。每个院落都选一个院落长,通过院落长来督促群众陋习的改变。2013年,全村还开展了农村垃圾前段分类回收工作。这两年,老百姓对环境治理和环境保护的意识都特别强。

  第三方面,村里成立了爱心互助协会,这个是村级自己的救助组织。我们倡导村民,尤其是先富起来的这部分群体带头,党员带头,全体村民参与进来。爱心互助协会有专门的账户、专门的董事会成员,由17人组成,对应资金的管理和使用。凡是捐款100块钱以上的,我们都给他办理会员证。现在已经有300多个会员。爱心互助协会每一年都会做工作报告,包括今年的募集善款、资金的开支、每一个帮扶家庭的情况,都会给所有会员做汇报。我们的会员每年交一定的“乐助费”,让我们的资金池有序地运转。爱心互助协会从2012年成立至今,已经帮助了40多个考取本科的大学生、30多名患癌的群众、7个失独家庭。我们努力让每一个小家庭融入到整个村的大家庭里。现在整个村庄越来越和谐,形成了良好的村风民风。

  央视网记者:您在去年两会曾建议以农村人居环境整治为抓手,尽快补齐基础设施短板。现在相关问题有改善吗?

  陶勋花:随着生活品质的逐步提高,老百姓对环境卫生问题越来越关注。目前我们这个区域,包括自来水管网、天然气、污水处理,全部正在大力改造中,真正造福了一方百姓。未来咱们新农村、新乡村的新面貌肯定会日新月异。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。