四川理塘:三代守墓人 高原护忠魂
2020-05-22 16:30:53来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:初夏时节,位于海拔4000多米高原的甘孜理塘县烈士陵园庄严肃穆,草木开始发绿。

  家住附近的洛绒志麦每天起床后,第一件事就是到烈士陵园附近转一转,看有没有牦牛损坏周边设施、打扫陵园、擦拭墓碑、清除杂草。“让烈士陵园保持干净、整洁,是从爷爷彭措、父亲泽仁邓珠传扬下来的习惯。”洛绒志麦说。

图片默认标题_fororder_2、打扫烈士陵园的洛绒志麦-摄影-周鹏

打扫烈士陵园的洛绒志麦 摄影 周鹏

  今年49岁的洛绒志麦,从小在烈士陵园旁边的高城镇德西一村长大。虽然没见过爷爷长啥样,但他的故事却在洛绒志麦的心中扎下了根。

  1950年,理塘县和平解放,五星红旗在理塘升起。解放后,在中国共产党的领导下,在国家的大力支持下,国民经济获得了迅速的发展。

  这些,让出生于上个世纪二十年代的彭措看在眼里,记在了心上。1951年,同村一起长大的伙伴青绕在理塘县邮电局工作,1956年从理塘县送信到康定途中遇匪搏斗牺牲,当年底被理塘县人民委员会批准为烈士。

图片默认标题_fororder_4、监控烈士陵园的洛绒志麦-摄影-周鹏

监控烈士陵园的洛绒志麦 摄影 周鹏

  当初,烈士们还散埋在理塘县东城门,彭措隔三差五都要去看望一下,垒垒坟、拔拔草。1956年,理塘县烈士陵园建立,青绕也埋入烈士陵园。彭措也当起了义务守墓人。在那里,他要和青绕等烈士继续为伴。

  1958年,彭措将儿子泽仁邓珠送到部队,当兵4年后分配到原四川省乾宁县(今道孚县)工作,但因身体欠佳,子女上学困难等而未能重返岗位,于1963年得到理塘县委、县政府、民政局的照顾安排至烈士陵园工作,这一守,就是23年。当兵时受伤的泽仁邓珠,于1986年病故。

  泽仁邓珠临终时,在15岁的洛绒志麦答应继续守好烈士陵园才安心地离去。“虽然我胆子比较大,但我每次去打扫、清理、修缮,大姐仁它没出嫁前都要陪我。”洛绒志麦说,“那时烈士陵园还比较简陋,土围墙遇到雨雪季节,容易发生垮塌,我们就全家出动,背泥土、夯墙体,从不讲条件。”用他的话说“革命先烈为理塘的解放与和平作出了巨大牺牲,用鲜血和生命为后人留下幸福,我没有任何理由不守护好它”。

  “先后有582名革命烈士长眠在理塘县烈士陵园,其中85名为无名烈士。从1979年至2016年,理塘县先后8次拨款对烈士陵园进行修缮、改造。该园占地12380平方米,园内有革命烈士纪念碑、烈士公墓、烈士雕塑、英雄碑记、凉亭等建筑,现在我可以用电脑监控整个陵园。”洛绒志麦介绍说,理塘县烈士陵园于1988年被命名为县级重点文物保护单位,是国防教育和爱国主义教育的主要基地。

  每逢清明、烈士纪念日、爱国主义教育活动等,理塘县各级干部职工、中小学生和广大人民群众都要前往陵园,举行扫墓和凭吊活动,缅怀英勇献身的革命烈士,洛绒志麦就成了自愿讲解员,让烈士精神代代相传。“是这些烈士换来了藏区人民今天的幸福生活,我希望所有人都能够珍惜和平,永不忘记烈士恩情。”洛绒志麦说。至今,他也记不清为多少人讲述烈士故事。就连在理塘县中学读初一的二女儿泽仁倾忠也在父亲的耳闻目染下,经常向同学讲烈士故事,并以家在烈士陵园旁而感到自豪。

  四川省古蔺县城关镇的唐荣光,曾服役于成都军区某部队,1961年6月11日牺牲于理塘县,妹妹唐荣珍于10年前找到哥哥的陵墓,基本上每年夏天都要带着家属来祭奠。73岁的妹夫王世林跟洛绒志麦成了好朋友,被他家三代守护烈士陵园的精神所感动,曾多次邀请他到成都玩,但洛绒志麦因工作抽不开身而未能如愿。

  在洛绒志麦的手机里,有来自成都、北京等地十多个烈士家属的微信号,帮他们扫个墓、献朵花、敬个香都是常事。他说:“34年的守墓生涯,到现在,守墓已经成为我生命中的一部分。”(文 叶强平 周鹏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。