全国人大代表罗朝运:发展壮大村级集体经济 助力脱贫攻坚
2020-05-22 20:40:37来源:中央广电总台国际在线编辑:胡晓萌责编:李玥

图片默认标题_fororder_43

  全国人大代表罗朝运 受访者供图

  国际在线消息(冯巧凤):党的十九大报告明确指出,要深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。发展壮大村级集体经济直接影响着脱贫攻坚、乡村振兴、全面小康等目标的顺利实现。5月22日,全国人大代表、眉山市丹棱县龙鹄村党支部书记罗朝运在接受国际在线采访时表示,他带来的议案是关于下大力气发展壮大村级集体经济的建议。他说:“通过调研发现,当前制约村级集体经济发展的因素包括村‘两委’找不到门路、缺少产业支撑、政策支持不够、群众参与度不够等。”为此,他建议发展壮大村级集体经济,用“输血”“造血”“活血”助力脱贫攻坚、乡村振兴。

  罗朝运说,首先要强化“输血”,加大财政支持力度。在中西部地区尤其是西部地区,绝大多数村没有集体经济收入或者说多数村是“零收入”,在一穷二白的基础上,一味强调通过“自力更生”来发展壮大集体经济是不现实的。因此,在“造血”条件不具备或不成熟的情况下,“输血”帮扶就显得更为迫切和重要。因此,他建议国家、省、市各级财政按比例每年向各村注入一定资金,尤其是西部地区,用于支持其建设基础设施、培育产业,并将这一举措制度化、常态化,实施5年至10年。

  村集体经济的发展,最终还是依靠农村的自身“造血”,这样才具有可持续性。罗朝运说,第二点就是要注重“造血”,因地制宜发展产业。各村应根据自身特点,在接受“输血”的同时,充分运用自然资源、地缘资源等优势,以市场为导向,积极创新产业投入机制、发展模式、分红模式,可大力采取“村集体经济组织+农民合作社”或“产业协会+农户”等形式,积极发展传统产业、现代加工业和社会服务业。

  此外,还要确保“活血”,发挥人才支撑作用。村级集体经济“活血”的动力是人才。罗朝运建议,政府要配强管理力量,从农村致富能手、外出返乡能人、复员退伍军人、大学生村干部、机关退休干部、产业协会负责人等群体中,选拔一批有文化、懂技术、善经营、会创业的优秀人才担任村党组织书记,每年开展全覆盖轮训;通过组织号召、政府引导、项目支持、乡情感召等多种方式,吸引外出创业成功人士、外地优秀民营企业家、本土田园乡土人才等参与到村级集体经济组织中,拓宽集体经济发展渠道;继续开展送文化下乡、科技下乡等活动,培养更多的“土专家” “田秀才”,让他们参与到村级集体经济发展之中。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。