四川49万高校毕业生看过来:政策大礼包力度有多大?
2020-05-22 10:06:37来源:四川日报编辑:冯巧凤责编:胡晓萌

  《进一步促进高校毕业生就业十条措施》有什么特点?如何落实落地?5月21日,省人社厅、省教育厅、团省委等相关负责人对此进行解读。

  力度更大

  搭建线上就业平台提高创业补贴

  今年我省有48万余名高校生毕业,比去年多4万余人。再加上去年离校未就业毕业生,今年我省将有49万余名高校毕业生创业就业。

  如何推进高校毕业生创业就业?创业方面,省人社厅就业促进处相关负责人介绍,一次性求职创业补贴,主要针对毕业年度有就业创业意愿并积极求职创业的低保家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭和特困人员中的高校毕业生,身有残疾以及获得国家助学贷款的高校毕业生发放。在此之前,发放标准为1200元/人,现提高为1500元/人。符合条件的高校毕业生可向学校提出申请。

  就业方面,团省委、省教育厅、省人社厅联合重庆市相关单位于3月初共同启动了川渝“双城青才计划”——2020年“千校万岗”线上就业服务季。在川渝两地的共同努力下,已经开展了两季活动,共邀请企业1700余家,募集岗位10.1万余个,吸引学生55万余人,吸引学生投递简历1.7万余份。目前,第三季活动已正式启动,将通过智联招聘网站搭建线上就业平台,在线发布岗位招聘信息,开展集中视频面试。

  名额更多

  向艰苦边远地区、紧缺专业等倾斜

  省人社厅事业单位人事管理处副处长戴元章介绍,根据“十条措施”的政策精神,我省将取消基层工作经历限制。今明两年,省属、市属事业单位结合岗位特点和实际,可公开招聘无基层工作经历的高校毕业生,聘用后5年内再安排到基层锻炼2年。

  而对在我省民族地区、艰苦边远地区、贫困县服务的“三支一扶”计划、“大学生志愿服务西部计划”等基层项目的高校毕业生,符合条件的可按规定直接考核聘用到服务所在地的县级事业单位。

  值得一提的是,今年我省“三支一扶”计划名额由去年的1000名增加到1500名,重点向深度贫困县、民族地区等艰苦边远地区倾斜。而据团省委青年发展部副部长霍晓涛介绍,今年,我省“大学生志愿服务西部计划”实施规模约为3000人,服务内容涵盖基础教育、服务三农、医疗卫生、基层社会管理、基层青年工作等5个专项。目前已确定在岗续签志愿者1954人,今年拟新招募1046人。

  为缓冲疫情对毕业生就业带来的影响,在保证研究生培养质量前提下,今年我省硕士研究生招生计划扩大至2万名左右。省教育厅高校学生工作处处长王运芳介绍,这次扩招,综合考虑了我省高校办学承载能力,以及发展中所需的紧缺学科、专业等因素。

  “专升本”扩招计划也重点向社会需求旺盛、产业发展亟须、就业前景好的相关领域和专业倾斜。(记者 刘春华)

  原标题:49万高校毕业生看过来——政策大礼包,力度有多大?

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。