成都温江筑起全域旅游样本 将成为世界大健康旅游目的地
2020-05-22 17:50:07来源:中央广电总台国际在线编辑:冯巧凤责编:胡晓萌

图片默认标题_fororder_1

美丽温江 摄影 田相和

  国际在线四川报道(杨建昆 通讯员 陈俊成):作为首批国家全域旅游示范区创建单位,经过多年的培育和发展,成都市温江区围绕“吃、住、行、游、购、娱”配置旅游全要素,围绕“商、养、学、闲、情、奇”等特色产品丰富旅游供给,目前已筑起要素齐全、结构日趋完善、规模愈发宏大、品质不断提升的全域旅游“温江样本”。借力于此,成都温江区正在创建“国家全域旅游示范区”“天府旅游名县”的赛道上,全力跑出新的“加速度”。

  2012年,成都温江区提出实施“全域旅游”发展战略,着力将全域作为一个大景区,统筹资源,统合打造,把旅游业发展摆在加快推进新型城镇化格局中谋划,大力发展医疗康养旅游、生态休闲旅游、文化创意旅游、主题娱乐旅游四大场景。

  在“厕所革命”和智慧旅游要素提升上,成都温江区一马当先。2018年以来,成都温江区共新建改建旅游厕所52座,有5座被评为四川省级示范厕所;同时,在四川省内率先建成成都智慧旅游创新实验室,内设智慧旅游大数据中心、全域旅游监测智慧平台和展示中心,数据覆盖交通、气象、客流信息、治安监控、投诉及游客满意度调查、舆情分析等多个方面;创新推出一部手机游“云上温江”智能化服务,涵盖景点门票、酒店民宿、旅游线路、餐饮娱乐等内容,为游客提供旅游信息咨询、旅游产品推荐等方便、快捷一键式服务。

图片默认标题_fororder_2

美丽温江 摄影 张志强

  成都温江区通过坚定不移走生态为本、田园为底、文化为魂的全域旅游发展之路以及全域景区化建设、产业旅游化发展、机制专业化构建,探索出一条以全域旅游为引领、以融合发展为特色的“温江路径”。在观光式旅游向体验式度假转变的潮流之中,成都温江区为广大游客呈献了一座“处处是景,处处可游”的精品旅游城市,同时也为争创天府旅游名县夯实了基础。

  2019年,四川省首批“天府旅游名县”候选县名单公布,成都温江区“现身”榜单。2020年初,成都温江区入围四川省首批省级全域旅游示范区。

  当前,成都温江区正主动融入成渝地区双城经济圈建设,胸怀打造国际健康产业高地、西部创新公园城市的雄心抱负,大力实施“旅游+”“+旅游”双向融合。

图片默认标题_fororder_3

美丽温江 摄影 张志强

  成都温江区结合“三医两养一高地”大健康产业发展背景,全域健康产业生态圈、高森林覆盖率的环境,同时围绕“花园养眼、田园养身、乐园养心、美食养胃”主题,构筑温江旅游独有的大健康特色;发挥华西医院温江分院、博奥生物、八一康复中心等医疗资源优势,吸引泰康、太平、前海等五大寿险项目落地,加快依田桃源、国寿嘉园等康养项目和类经堂、赛尔托马斯等生物科技项目建设,构建健康旅游产业链,提升世界大健康旅游目的地显示度,打造健康旅游消费新场景;依托全国四大花木产地之一的20万亩花木资源,培育以临江花海、惠美花境、金万花拾景园为代表的花卉园林观光旅游新场景;依托温江优渥的生态资源和全域星点散布川西林盘,培育以桐岸·水云居、半亩方塘为代表的高端民宿休闲度假旅游新场景;依托CBA篮球联赛主场赛、“金温江”半程马拉松赛、中国马术节等国际顶尖赛事,大力培育体育“+旅游”消费新场景。

  同时,成都温江区倾力打造成都绿道休闲旅游节、温江大庙会、“金温江”美丽田园文化旅游节、花木编艺节、“桂漫岷江”桂花文化旅游节、3·18国道自驾游出发仪式、西行起点旅游博览会等专属温江的“旅游+”赛事活动IP。

  以“旅游+”为抓手,成都温江区着力解决当地乡村农户就业增收问题。按照“以道为导、串珠成链”思路,成都温江区建成融合国际马拉松赛道和国际自行车赛道建设标准于一体的350公里北林绿道旅游环线,呈环状纵贯整个温江区北部区域。对成都温江区来说,这不仅是一条旅游景观大道,还是一条健康大道,更是一条乡村振兴的致富大道。

  成都温江区首创“院落优改、产居共生”模式,搭建好利益联结机制,引导企业与属地农户合作。农民以宅基地、房屋、生态价值等方式入股。成都温江区打造以幸福田园、编艺公园、岷江桂花村等全民参与特色村落建设的示范项目,探索建立通过乡村旅游带动乡村高质量发展的温江模式。同时,成都温江区在绿道沿线布局建设“高端、精致、生态、静谧”的精品民宿和乡村酒店,打造淼兮帐篷客、九坊宿墅、柏萃白居等16家高端民宿体验新场景。成都温江区以北林绿道为依托,全面开展绿道幸福田园音乐节、露营节等文旅活动,促进新消费场景打造,唱好四季歌,整合万春开秧门、寿安桂花节、和盛紫薇花节等赏花观景类活动,形成乡村旅游整体IP。

  据了解,下一步,成都温江区将以“国家全域旅游示范区”“天府旅游名县”创建为引领,从“推进创建成功,提升文体旅品牌创建成效”“推动产业升级,提升文体旅深度融合发展”“打造消费新场景,提升文体旅产品供给能力”“增强基础承载,提升文体旅公服配套能力”“做强精品赛事,提升文体旅赛事综合效应”等五大方面发力,进一步夯实世界旅游名城建设基础,争创国家全域旅游示范区和天府旅游名县,坚持以旅游新业态发展为特色,奋力推动温江区全域旅游高质量发展。

  抬头可见蓝天,低头可闻花香,近处城市秀美,远处雪山惊艳。在成都温江,进可享都市繁华,退则拥田园静谧,宜人风光唾手可得,再现窗含西岭雪的千秋美景。随着“旅游+”“+旅游”的多元业态深度融合,成都温江区全域旅游将迈上新的台阶。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。