绵阳:四川省文化和旅游系统公共服务工作培训班正式开班
2020-05-21 11:05:37来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

图片默认标题_fororder_微信图片_20200521124208

活动现场 摄影 杨明

  国际在线四川报道(杨明):5月20日,四川省文化和旅游系统公共服务工作培训班在绵阳市涪城区开班。此次培训的主要任务是系统总结近年来四川省文化和旅游公共服务工作,交流推广典型经验,安排部署2020年工作任务。文化和旅游厅副厅长赵红川出席培训班并讲话,中共绵阳市委常委、秘书长、市委宣传部部长张学民致辞,培训班由文化和旅游厅二级巡视员谢海银主持。

  赵红川副厅长在讲话中系统总结了疫情防控条件下的公共服务工作和2019年四川省文化和旅游公共服务工作成效,分析了四川省文化和旅游公共服务工作高质量发展的形势,明确了2020年四川省文化和旅游公共服务工作任务。

  2020年伊始,面对前所未有的新冠肺炎疫情危机,四川省文旅公共服务领域的广大干部群众和志愿者,按照四川省委、省政府和文旅厅党组的统一部署,舍小我为大家,不畏艰险、不辞辛劳,以文化服务抚慰心灵,体现了强烈的家国情怀和社会责任。四川省各级文化旅游行政部门快速关闭图书馆、文化馆等公共文化场所,按照“一场一策”“一馆一策”制定疫情防控方案和应急预案,切实扛起了公共服务场馆疫情防控责任,确保四川省公共服务平稳有序。

  文旅公共服务融合既是完善基本公共文化服务,实现文化和旅游服务普惠均等的现实需要,也是支撑文旅强省建设,促进文旅繁荣的强大动力。2020年,四川省文化和旅游公共服务要以公共文化服务保障为支撑,以公共文化服务均等化为目标,重点做好“六个方面”的融合,即机构功能融合、标准规范融合、服务内容融合、设施设备融合、服务手段融合和服务效能融合。

  此次培训内容十分丰富,自贡市、绵阳市涪城区、南充市高坪区、宜宾市珙县、绵阳市北川县、成都市、广元市青川县、凉山州等市(州)、县(市、区)分别从示范县、示范项目、总分馆制、公共数字文化建设、文旅公共服务融合、文旅扶贫等不同角度进行了经验交流发言;参加培训的人员实地考察学习了绵阳市涪城区创建公共文化服务体系示范县创建成果,聆听了3位专家关于《开展公共文化服务高质量发展路径选择》《提高公共数字文化服务效能的主要手段和措施》《图书馆文化馆总分馆制建设的方法和案例》等方面的专题讲授。

  通过培训,参训人员进一步明确了工作任务、拓展了工作思路,提升了业务知识和技能。

  四川省各市(州)文化和旅游行政部门分管负责人、公共服务科长,第一、二批示范县政府分管领导、文化和旅游局长,第二批示范县专家组长,第一批图书馆文化馆总分管制试点县文化和旅游局长,国家文化和旅游公共服务机构功能融合试点单位所在地的文化旅游部门分管局长及项目负责人参加了此次培训。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。