德阳:市区两级公安机关成功破获一起15年前命案积案
2020-05-19 17:57:46来源:中央广电总台国际在线编辑:冯巧凤责编:胡晓萌

  国际在线四川报道:近日,在德阳市公安局大力支持下,德阳市公安局旌阳区分局刑侦部门成功破获一起15年前发生的故意杀人案。目前,犯罪嫌疑人鲜某树(绵阳人)已被公安机关依法刑事拘留,案件在进一步办理中。这也是德阳公安机关在“命案积案攻坚”行动中破获的第一起命案积案。

  2005年4月11日下午,德阳市旌阳区东湖乡石桥村村民陈某林在家中被人杀害。经过德阳市旌阳区公安分局刑侦部门现场勘查,发现嫌疑人翻窗入室,进入受害人家中。受害人在与嫌疑人发生激烈打斗中,被嫌疑人使用铁锤击打头部后,失血过多死亡。办案民警在现场提取到了嫌疑人的足迹、血液等痕迹,但是因为受害人居住地相对较偏僻,民警在走访中没有了解到有价值的线索,而受害人平时和村民交往不多,也没有什么仇家,限于当时的条件,案件办理一时没有任何进展。

  据介绍,当初参与侦办该案的民警,有的已经退休,有的因为工作已经离开德阳市旌阳区公安分局,但是民警对案件的侦查,一直没有停止。15年来,德阳市旌阳区公安分局刑侦部门多次对该案进行“会诊”,希望从现场遗留的痕迹和其他物品入手,追踪犯罪嫌疑人,但是最终都不获而果。

  2020年初,全国公安机关开展“命案积案攻坚”专项行动,德阳市旌阳区公安分局把这起案件作为重点攻坚目标。德阳市公安局也派出指导组到旌阳区开展指导、督办。市、区两级公安机关从多部门抽调精干警力,成立专案组,对案件重新进行梳理、分析、研判并将侦查视线从旌阳区延伸到德阳市及周边市(县)。5月初,专案侦办获得重大进展,经过对上万份基础数据比对,结合案发时现场打斗、嫌疑人作案特点等综合分析,民警发现了绵阳一鲜姓家庭中鲜某树、鲜某久两名男子有作案嫌疑。为了不放过任何一个线索,专案组派出2个工作组,赶赴绵阳、江苏、湖南等地,围绕可疑人员展开全面调查。经过调查,民警排除了鲜某久的作案嫌疑,而鲜某树的疑点陡然上升,工作组获悉鲜某树在湖南省沅江市落脚。

  5月16日,抓捕组民警赶到沅江市,准备对鲜某树实施抓捕,不料就在当天早上6时,鲜某树已乘坐动车前往江西南昌市。时机稍纵即逝,抓捕组民警一边通知增援民警调头赶赴南昌,一边立即乘坐动车前往南昌,同时请求南昌市公安机关对鲜某树进行布控。5月16日15时,两队民警在南昌会合。5月16日16时许,在南昌市公安局西湖区分局大力协助下,民警在西湖区一个出租屋内将刚刚租房入住的鲜某树成功抓获。

  5月18日上午,民警押解鲜某树顺利回到德阳。经过讯问,鲜某树如实供述了自己的犯罪事实。目前,鲜某树已被依法刑事拘留,案件在进一步办理中。(文 吴伟强)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。