攀枝花盐边红格镇:高起点规划 打造国际休闲旅游度假目的地
2020-05-19 14:47:35来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川消息(王卫东 通讯员 李凤 徐子珊):红格镇位于攀枝花市东南部,距攀枝花市区、盐边县城30公里,幅员面积273.67平方公里,辖16个村1个社区77个村(居)民小组,户籍人口33368人,常驻人口30112人。红格镇2013年被确定为“百镇建设试点行动”首批重点镇;2014 年创建为四川省首批省级旅游度假区;2016 年10月被住房和城乡建设部批准为第一批全国127个“中国特色小镇”之一;2018年被评为“四川省十大最美乡镇”“四川省乡村旅游特色乡镇”“盐边县人才优先发展示范单位”;2019年确定创建四川省级乡村振兴示范镇。

图片默认标题_fororder_昔格达文化田园 (2) 摄影 李凤.JPG

昔格达文化田园 摄影 李凤

  小镇特色文化浓郁

  红格镇古村落联合村被列入第五批中国传统村落名录,地理位置优越。古村落海拔2100米左右,气候凉爽,居住着99户红彝族同胞,每户民居均呈四合院落,房顶由青瓦覆盖,房脊梁用青铜瓦扣做,房脊梁的四周均有拗头,从民国初年至今历时百年仍保存完整。2015年,“红彝族蹀脚舞”被列为攀枝花市级非物质文化遗产。

图片默认标题_fororder_红彝族嘀脚舞 供图 红格镇人民政府.JPG

红彝族蹀脚舞 供图 红格镇人民政府

  区域内有古池塘、程家古墓群、民俗庭院、古栈道遗址等景点,建有游客服务中心、微博物馆、生态停车场、观景平台、民俗客栈等基础设施,是旅游民俗古村落的最佳体验之地。

图片默认标题_fororder_红彝族乐器长号 供图 红格镇人民政府.JPG

红彝族长号表演 供图 红格镇人民政府

  高起点做好小镇规划

  自2003年起,在历经6次规划调整后,红格镇委托四川省城乡规划设计研究院,按市县联动、全域规划、产城相融的理念,完成了红格镇的总体规划和控制性详细规划修编工作,将红格镇规划定位为国际化阳光休闲旅游度假目的地,盐边工业集中发展区的综合服务基地,具有南亚热带风情的宜业宜居宜游山水园林城镇。

  红格镇的西北部是安宁工业园区,东北部是新九工矿区,红格镇作为“两化互动、统筹城乡示范区”,是盐边县工业集中发展区的生活基地和后勤保障,承担着为工业发展提供空间,为失地农民安置创造条件的历史重任。

  围绕规划发展特色产业

  红格镇立足当前,着眼长远,有以清洁能源为发展重点的新能源产业;以金菠萝、纽荷尔脐橙、早市蔬菜为发展重点的精品农业;有以“阳光、温泉、运动、休闲”为品牌的康养旅游业。红格镇旅游资源丰富,包括优质阳光温泉资源、运动度假休闲资源、乡村美食旅游资源,已形成以红格温泉宾馆、红格假日酒店、红山国际康养社区等为依托的旅游康养品牌。

图片默认标题_fororder_联合村国家级无公害蔬菜基地 摄影 李凤.JPG

无公害蔬菜基地 摄影 李凤

  围绕规划完善小镇改造管理

  按总体规划要求,盐边县于2012年投资6000余万元将红格主街改造成红格旅游小镇。其主要建设内容有打造1.3公里的主街临街面建筑立面,共改造95栋建筑,约3万平米立面;新建4处景观节点,完善旅游基础设施;引导调整20余家不符合旅游业态的店铺,引进新项目,解决近百余人就业问题;完成1.3公里路面改造、2公里人行道改造、3公里排水改造,约5公里强弱电缆线入地工作;完成16户农家乐改造,11公里国防光缆改道;对雅江桥至红格加油站的251户民宅,114户挡墙、围墙进行风貌塑造;完成红山3000亩荒山绿化造林工作。

  为加强对红格旅游小镇的管理,经盐边县委、县政府研究,于2012年在红格镇成立了综合执法队,赋予其城管、国土、工商等部门相关职能,负责辖区内的秩序管理、工商营业执照初审、违章建房处理等工作。在当地群众的配合下,综合执法队的工作成效显著。

  围绕规划加强项目引进建设

  十二五期间,红格镇完成了各类社会投资89亿元,建成了红山国际休闲社区、四川省运动技术学院红格训练基地、红格温泉五星级假日酒店、红格温泉三星级宾馆等一批市县重点旅游项目。

图片默认标题_fororder_红格运动训练基地 供图 红格镇人民政府.JPG

红格运动训练基地 供图 红格镇人民政府

  项目立足温泉养生、医养结合、会议会展、体育赛事、休闲农业体验等多业态的整体布局,承载阳光养生、商业会所、温泉水疗中心、旅游观光度假、高端住宅、农事体验等功能板块,大力推进基础设施建设、公共服务配套和产业完善,实现“智慧康养度假旅游”,全力打造功能完善、产业配套、风景如画、宜旅宜居的国家级旅游度假区。

图片默认标题_fororder_红格镇康养党员服务中心 摄影 李凤.JPG

红格镇康养党员服务中心 摄影 李凤

  小镇发展成效明显

  2019年,红格度假区在建项目15个(市政基础设施和公共配套服务项目11个,产业项目4个),概算总投资68.6亿元,2019年完成投资13.37亿元。2020年,红格度假区新开工基础设施项目6个,产业项目8个,加上2019年的续建项目,全年计划完成投资40亿元。2018年以来,红格度假区积极参加四川省住房城乡建设博览会、特色小镇论坛和第二届四川最美古村落创新发展论坛等宣传推介活动,通过报刊、广播电视、微信公众号等多渠道宣传红格发展成果,展示红格特色小镇康养形象,努力提升盐边、红格的知名度和美誉度。通过有效的宣传,前来红格旅游观光的人数明显增加,2019年,红格温泉旅游度假区接待游客127.77万人次,文化旅游综合收入17.04亿元。

图片默认标题_fororder_昔格达旅游新村 摄影 李凤.JPG

昔格达旅游新村 摄影 李凤

  下一步,红格镇人民政府将继续按照各级党委政府的要求,完善城镇健康发展体制机制,以城镇化为核心,加快项目建设进度,构建形态适宜、产城融合、城乡一体、集约高效的新型城镇,全面落实建成四川省级旅游度假区的目标。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。