探索证照异地互办互发 成渝两地高新区深化市场监管一体化合作
2020-05-19 14:48:07来源:中央广电总台国际在线编辑:冯巧凤责编:胡晓萌

图片默认标题_fororder_1

成都高新区深化“全域通办”注册登记服务 供图 成都高新区党群工作部宣传处

  国际在线四川消息(刘世光):5月19日,国际在线四川频道从成都高新区市场监管局获悉,日前,成都高新区市场监管局和重庆高新区市场监管局签订合作协议,双方将围绕共建国际一流营商环境、监管维权共创舒心消费环境、执法办案共护公平竞争环境、改革创新共促高质量发展等5个方面探索市场监管一体化合作,共同打造改革创新新高地,助推成渝地区双城经济圈高质量发展。

  据悉,双方将探索两地企业证照“一网通办”试点,构建跨区域“同一标准办一件事”的市场准入服务系统,推动营业执照和生产许可证“一体受理、一体办证”,实现证照异地互办互发。

  何为证照异地互办互发?成都高新区市场监管局工作人员介绍说,今后,重庆市民若要在成都高新区注册开办一家企业,只需在重庆高新区提交办理证照手续之后,即可获得成都高新区的营业执照。反之亦然,此举可大大降低两地市民往返奔波登记注册的时间成本,激发两地市场主体活力。

  而证照异地互办互发的前提,是探索建立两地“市场准入异地同标”便利化准入机制,包括统一身份实名认证互认、统一名称自主申报行业字词库、统一企业经营范围库,促进审批许可事项清单合一,实现两地注册登记无差别标准、零障碍准入,目前,两地市场监管部门正在推进上述工作。

  随着成渝交通一体化的不断推进,成渝两地市民的异地消费已变得越来越频繁。

  为共建良好的消费环境,打造高品质生活宜居地,双方在合作协议中明确将实现消费投诉互通互调,消费者异地消费可在本地投诉,受理方尽快将该投诉移转至被投诉方所在地或经营地的市场监管部门,降低消费者的维权成本;同时,坚持消费公示互通互认,开展消费投诉异地公示、互认公示结果,推动消费纠纷源头治理,共创舒心消费环境。

  为共促经济高质量发展,双方还将实施质量监管联动联促,结合地域特点和产业优势,探索建立成渝高新区重点产品联动抽查机制,共享工业产品监督抽查信息,提升区域产品质量水平;同时,针对产业发展特征,促进区域检验检测认证服务资源合理配置、开放共享、高效利用,提高两地检验检测认证服务水平。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。