凉山“悬崖村”初中学子某色布且:做梦也没想到能住上县里的房子
2020-05-18 20:47:49来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

图片默认标题

某色布且新家所在的小区 供图 某色布且

  国际在线四川报道(张雅舒):近日,四川省凉山彝族自治州昭觉县阿土列尔村(也称“悬崖村”)的贫困户集中从山上搬进位于昭觉县城的易地扶贫搬迁安置点。藤梯变钢梯,破旧的土墙瓦房变成了崭新的小洋房,孩子们从无学可上到人人上学,村民们从务农为生到发展旅游……悬崖村近年来不断发生的巨变是凉山地区脱贫攻坚成果的缩影,精准扶贫正让凉山焕发出新的生机与活力。

图片默认标题

某色布且站在新家的阳台上 供图 某色布且

图片默认标题_fororder_微信图片_20200518120815

“悬崖村”上的土墙瓦房 摄影 王一梦

  今年19岁的某色布且是阿土列尔村的村民,家里有父母和三个妹妹,一家六口人。以前,家里只靠父母务农为生,是典型的建档立卡贫困户。如今,他们一家搬进了政府提供的位于昭觉县易地扶贫搬迁安置点的新家,开始了新生活,向着充满希望的未来出发。

图片默认标题_fororder_微信图片_20200518131436

“悬崖村”如今的钢梯 摄影 王一梦

  “我11岁读上一年级,都已经很不容易了。”某色布且现在在昭觉县民族中学上初三,他说,因为以前下山要爬藤梯很危险,很少有家长把孩子送到山下读书。他们村70多户人,跟他一样大的孩子要么没读书,要么小学没毕业就辍学了,还在读初中的很少。

  而近年来这样的情况在逐渐好转。“国家的九年义务教育让更多孩子能免费读书,大人们也认识到了读书的重要性。”某色布且说,现在“悬崖村”家家户户的孩子都上学了,他的三个妹妹都在读书。而且搬到县城后,他再也不用爬长长的天梯,父母也更放心了。

图片默认标题_fororder_微信图片_20200518120821

“悬崖村”以前的藤梯 摄影 王一梦

  改变的不仅是教育条件,村民们就医也比在山上方便了许多。某色布且说,以前住山上,交通出行不方便,有病先忍,忍不过去再下山看医生,遇到病重的老人还要背下山,非常危险。现在住在县城里,生病了立刻就可以去医院。

  “太好了!”没有过多华丽的辞藻,某色布且对新房子的喜爱却溢于言表。新房子不仅有现代化的家具家电,更重要的是有独立的房间和卫生间。他说,以前在山上住的是土墙瓦房,烧菜的土灶旁边放几张床,非常拥挤脏乱。厕所就是一个简陋的坑,洗澡也没有专门的地方,冬天还没有热水。现在就不一样了,有热水器、淋浴、厨房,非常方便。

  某色布且说,他其实一直都想到县城里住,只是买不起房子。“我们村的收入很低,我们家有四个孩子上学,靠父母种地很艰难,一年最多有一两千元的收入。而县城的房子基本要三四十万,买房子是不可能的事。现在国家直接分了这么好的房子给我们,真的特别激动。”

  此外,某色布且一家也有了新的收入来源。2017年,经媒体大量报道后,“悬崖村”在全国知名了。越来越多的外地游客前来旅游,某色布且也顺势做起了旅游接待。每次劳动节、国庆节、春节期间他都能接到不少游客,一个小长假下来能赚一千余元。现在政府正在大力开发旅游业,他父亲也准备到县城里谋一份工作,或自己办农家乐,或到外地打工。

  “我们现在的生活变得越来越好了,这一切都要感谢伟大的祖国。”某色布且说,他现在唯一的目标就是顺利考上县城的高中。

 

 

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。