蓉平:绷紧防控弦,决战“双胜利”
2020-05-15 20:01:18来源:人民网编辑:邓超责编:胡晓萌

  正值成都两会时间,和往年不同,今年的市政府工作报告里,疫情防控被放在了首位。

  将“疫情防控”作为重中之重,也让人们看到了一个可喜的成绩——这场新冠肺炎疫情,成都市感染率十万分之一,是全国千万人口以上城市中感染率最低的城市之一。与之相对应的,是前几天发布的一个数据,2020年成都一季度GDP3845.57亿元,跻身全国前六,较去年上升1位,实属不易。应该说,严密的城市疫情防控,为发展奠定了坚实基础。

  疫情防控之初,成都迅速行动,发动社区,从全面排查小区到密切防控重点区域,从社区蔬菜供应到进城方向高速公路设置防疫检查点位……及时调整,严密防控;疫情逐步向好之际,成都吹响复工复产的号角,以快速、科学、精准的方式,对新一年经济工作进行全面部署,在动态变化中把握新机遇,寻找新契机,解决新问题,推动经济社会快速恢复。

  不同阶段,工作重心有所侧重,但并不意味着偏废其一。全市复工复产的顺利进行,社会经济和生活秩序基本恢复如常,背后是坚持不懈绝不放松的疫情防控工作。

  需要警惕的是,一切向好之际,更容易让人掉以轻心,而往往麻痹大意之时即意味着事故的安全阀慢慢开启之时。

  几天前,吉林舒兰市疫情反弹,让全国逐渐平静的疫情又泛起了波澜,甚至跨省波及沈阳。目前,已有超8000人被隔离。5月9日、10日两天,武汉共新增6例新冠肺炎确诊病例,打破了湖北省连续35天无新增确诊病例的记录。5月11日,武汉决定在全市范围内开展全员新冠病毒核酸筛查“十天大会战”。

  上述这些地区再次出现的新疫情不断提醒我们,全国疫情逐步向好,但并不意味着可以掉以轻心。同时,当前境外疫情暴发增长态势仍在持续,外防输入压力不减,疫情形势依旧复杂,我们依旧处在“疫情进行时”,远远没到“疫情过去时”,所以必须绷紧疫情防控之“弦”,否则疫情随时可能有卷土重来的巨大风险。

  防范风险,不仅需要各级各部门以科学的态度严防死守,更要求所有市民以高度的责任心齐心协力。

  协调处理好疫情防控和经济发展是一门大学问,考验各地执政管理者的管理水平。疫情之下,两者之间须有一个好的平衡,需要根据新情况不断做出调整,更需要提前预判考量周全。当前全国疫情防控形势总体是好的,但境外疫情形势严峻复杂,国内防范疫情反弹任务仍然艰巨繁重。

  疫情防控是为了更好地促进经济发展,而经济发展必须以疫情防控为基础,两者互为因果,互为条件。克服侥幸心理、松劲心态,抓实抓细外防输入、内防反弹,让常态化疫情防控措施变成工作生活中的习惯,才能确保疫情防控和经社会济发展的双胜利。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。