川渝工会签订推动成渝地区双城经济圈建设战略协作框架协议
2020-05-14 19:48:17来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川消息(刘浪涛):5月14日,四川省总工会、重庆市总工会协作推动成渝地区双城经济圈建设第一次联席会议以视频方式召开,双方签订了川渝工会推动成渝地区双城经济圈建设战略协作框架协议。四川省总工会党组书记、副主席胥纯,重庆市总工会党组书记、副主席姚红出席会议并讲话。

  会上,重庆市总工会一级巡视员、副主席鞠飞就成渝地区双城经济圈建设相关事宜作说明,就川渝工会推动成渝地区双城经济圈建设战略协作框架协议进行解读;四川省总工会党组成员、副主席彭闯介绍了2020年川渝工会联动开展的重点工作项目;成都市总工会、荣昌区总工会、成都铁路局工会代表作了表态发言;重庆市劳动模范、巴渝大工匠刘源代表劳模工匠发出联盟倡议。

  根据协议,川渝工会将在联合建立协作发展机制、联合开展建功立业活动、联合搭建维权服务平台、联合加强职工思想政治引领、联合拓宽信息交流渠道、联合促进工会干部素质提升等领域开展协同合作,为加快建设“两中心两地”,推动成渝地区双城经济圈高质量发展体现工会责任担当、贡献工会智慧力量。川渝工会将于近期联合开展的重点工作项目包括围绕川渝互联互通和出川出渝大通道铁路建设开展“建好双城经济圈,打造西部新高地”劳动竞赛;围绕川渝互联互通和出川出渝大通道公路水运建设开展“川渝共唱双城记 水陆互通促发展”劳动竞赛;举办川渝职工职业技能交流邀请赛。

  四川省总工会党组书记、副主席胥纯在讲话中表示,中央的决策和川渝两地党政的部署,为两地工会合作指明了方向、提供了舞台,两地工会合作具有广阔的前景。当前,川渝合作已进入战略引领、高位推动、全面深化的新阶段。胥纯希望两地工会紧紧围绕党中央提出的“两中心两地”目标定位,充分发挥两地工会组织优势,广泛宣传成渝双城经济圈建设的重大意义,为两地职工交流互动、成长成才搭建发展平台、营造良好环境,团结动员两地广大职工群众在唱好“双城记”、建好“经济圈”中发挥工人阶级主力军作用;聚焦重点领域,在职工思想政治引领上、在动员职工建功立业上、在维护服务职工上加强协同联动,牢固树立“巴蜀一家亲”理念,强化“川渝一盘棋”思维,按照《川渝工会推动成渝地区双城经济圈建设战略协作框架协议》,齐心协力、相向而行,务实推进、有效实施;把“助力双城经济圈建设贡献率”和“增强成渝两地职工群众获得感”作为最终标准和行动依据,细化目标任务,明确责任措施,抓紧抓实抓细每一项重点工作,推动川渝工会合作取得实效、形成声势、形成影响,充分释放两地合作机制红利,充分激发两地职工干事创业激情,充分发挥两地工会资源优势,做到优势互补、资源共享,推动川渝工会工作成效形成“1+1>2”的倍增效应。

  重庆市总工会党组书记、副主席姚红在讲话中表示,推动成渝地区双城经济圈建设,是形成高质量发展重要增长极、优化国家区域经济布局的战略决策,是打造内陆开放战略高地、优化国家对外开放格局的重大行动,是保护长江上游和西部地区生态环境、维护国家生态安全的必然要求。在携手助力成渝地区双城经济圈建设的进程中,两地工会将发挥好各自比较优势、整合好各类要素资源、坚持好定期沟通会商,共同在“引领”上亮实招、在“服务”上下实功、在“联系”上施实策,以更坚定的信心、更昂扬的斗志、更有力的举措、更扎实的作风,谋篇开局、锐意进取,实现深层次、高水平的合作,在成渝地区双城经济圈建设的宏伟征程中做出工会应有贡献。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。