德阳中江:不抛弃不放弃 鼓足精神脱贫奔康
2020-05-14 17:32:50来源:中央广电总台国际在线编辑:孙雨彤责编:胡晓萌

  国际在线四川报道(沈序明 通讯员 陈定峰):5月的清晨,东边刚露出了鱼肚白,在德阳市中江县龙台镇横梁村1组的一片油菜田里,一个身影正忙碌着。“现在天气变热了,早点起床割完油菜,还能腾出时间去工地打点零工,挣钱补贴家用。”建档立卡贫困户邓秀萍擦了擦额头上的汗水说道。

  邓秀萍今年64岁了,但身体还比较硬朗,现在的她,既要照顾90多岁的婆婆和弱劳动力的丈夫,还要抚养年仅3岁的重孙。邓秀萍种植了1亩多农作物的同时,还就地就近务工,多渠道增加收入,生活水平逐渐提高,实现了稳定脱贫。

  邓秀萍的家庭原本还算比较幸福,丈夫叶润生和她一边经营着家里的土地,一边就近就地打工,育有两个女儿,虽然不算富裕,但还能正常生活。然而,1986年的一天,正值青壮年的丈夫突然患上胃病和肝病,邓秀萍四处借钱为丈夫治病做手术,但术后其病情没有得到完全好转,并落下了长期慢性病,几乎丧失了劳动力,且听力也逐渐下降,生活上需要长期照料。原本就不富裕的家庭,少了一个劳动力后,收入来源急剧减少,加上还要偿还治病和手术时的债务,生活的重担全部落在了邓秀萍的肩上。“家里这种情况,只有我一个劳动力了,还要供女儿们吃饭读书,我不干活谁来干呢?我只有挺直腰杆,这个家才不会垮。”邓秀萍感叹道。

  两个女儿一天天长大,劳累多年的邓秀萍原本可以歇歇气了。谁料,两个女儿成家后陆续遭遇了家庭的不幸,生活的重担又压在了邓秀萍的肩上。

  “2000年,大女儿叶应琼的丈夫在河南挖煤的时候,因为食物中毒去世了,当时大孙女才两岁半,二孙女都还在女儿的肚子里。”邓秀萍介绍着当时的情况,“后来女儿改嫁了,这两个孙女就只有由我来抚养了。但是改嫁后不久,叶应琼的丈夫再次出了意外,两人又生育了一个女孩拿给我抚养。”虽然邓秀萍当时的心里有些怨言,但她还是毅然挑起了抚养这三个孙女的重担。

  2003年,又一个坏消息传来,二女儿叶晓梅与其丈夫的婚姻生活出现矛盾,两人便离婚了。“我当时就在想,我们的命怎么这么苦啊。”回忆起当时情景的邓秀萍说道。邓秀萍瘦弱的身板似乎已不堪重压,但她考虑到女儿改嫁带着孩子不方便,没有丝毫犹豫,就将二女儿的儿子接到了自己家中抚养。

  在一波又一波的压力下,邓秀萍既要照顾自己的丈夫,还要抚养四个孙女孙儿,一家六口的生计全靠她一个人奔波。但邓秀萍始终没有放弃,一次又一次地挺直了脊梁,每天凌晨5点过就起床打理家务、饲养家禽、忙农活,接着又到龙台镇附近的工地上务工,期间还要抽空回来照看四个小孩子。“我一般都是给人家修房子,主要就是挑灰桶,最开始一天才能挣10多块钱,现在差不多能挣70块钱至120块钱。我一天至少要做七八个小时,只要有人找我,我就会去。”邓秀萍介绍道。三十多年里,邓秀萍几乎没有休息的时间,努力靠着自己的双手,支撑着一家人的生活。

  邓秀萍是一个有骨气、不服输的人,面对家庭这样的现状,外人的质疑声不断传到了她的耳中。“他们说我们现在屋里这个样子,肯定过不下去了,更不要说修新房子了。我不服,一定要修个新房子给他们看看。”邓秀萍不仅这样说了,她还这样做到了。2013年至2017年,在邓秀萍日日夜夜的辛勤劳动和国家政策的支持下,她分阶段建起了一栋2层200余平方米的砖混房,极大改善了家庭居住条件,村民纷纷为她竖起大拇指。

  2014年,邓秀萍被精准识别为贫困户,“党和政府真的很关心我们,该享受的政策都享受了,有医疗保险、农村低保、务工补贴……”邓秀萍感激地说道,“中江县纪委蒋书记和我们镇、村干部都很好,有困难就来现场帮我们解决,还经常来家里宣传扶贫政策,鼓励我继续努力、不等不靠,用双手创造更好的生活,我也更加坚定了脱贫奔小康的信心和决心。”

  中江县纪委常务副书记、监委副主任蒋志勇作为邓秀萍一家的帮扶责任人,时时刻刻把帮扶工作和贫困群众挂在心头。2017年,蒋志勇在开展帮扶工作中了解到邓秀萍的孙女住院分娩的情况后,立即到各相关单位咨询了解相关政策,帮助他们报销了90%的住院实际费用。事后,邓秀萍说:“我十分感谢蒋书记,不仅告诉我们相关政策,还为我们跑前跑后,实在是太辛苦他了。光是住院生孩子这一块,就帮我们报销了4500块钱。”同时,蒋志勇还详细了解了叶润生耳聋的情况,积极与龙台镇和中江县残联联系,将对叶润生进行残疾等级鉴定,确保其应享、尽享脱贫政策。

  “邓秀萍非常能吃苦,也很能干,对家人不抛弃、不放弃,先后承担起了三个外孙女、一个外孙儿和一个重孙儿的抚养重担,多重困难都没压倒她。她是脱贫致富路上的女能人,为广大贫困户树起了榜样。”蒋志勇由衷赞扬道。

  蒋志勇说:“我们在开展帮扶工作中,要时刻关注贫困户的思想动态、精神状况,以扶贫重在扶志、扶志重在抓根本为导向,从帮扶贫困户的所思、所向、所需、所求为落脚点,精准施策,积极应对,鼓足精气神,铺平脱贫路。”

  “现在孩子们都长大独立了,就只有一个老人和我家老头子、重孙子需要我照顾,比起以前轻松多了,但我不会辜负党和国家对我的支持、蒋书记对我的关心和帮助,我还要继续奋斗,为孩子减轻负担,帮助他们走出一条和我们这一代不一样的小康路。”邓秀萍信心满满地说道。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。