诗歌欣赏:《我在乡村小学遇见了贝多芬》
2020-05-14 17:37:13来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

图片默认标题_fororder_微信图片_20200514091500

2018年5月10日,彭州市白鹿小学学生郑宏乙在弹奏贝多芬钢琴曲《悲怆》 摄影 王远舟

  成都彭州市的白鹿小学,也被称为“钢琴小学”,学校平均每8人就有一架钢琴。2008年“5·12”汶川特大地震时,学校主教学楼却屹立不倒,1046名学生安然无恙。2018年5月10日,西华师范大学教授、诗人王远舟经过新白鹿小学采风,在听了小学生郑宏乙弹奏的贝多芬钢琴曲《悲怆》后,他作诗《我在乡村小学遇见了贝多芬》,以表纪念。

  《我在乡村小学遇见了贝多芬》

  作者:王远舟

  缓板 快板 重板

  下行的快速音飘忽而过

  滚滚向前的和弦

  像远处传来的雷鸣

  与命运抗争与黑暗对决

  在一个六年级小男生的指尖下

  演绎出“悲怆”这个最痛的词

  这是2018年5月10日的上午

  在白鹿小学的琴房

  我与贝多芬不期而遇

  如歌的慢板

  雨珠倾泻的连奏

  C小调 降E大调组成的《悲怆》

  让我认识了叫郑宏乙这位十二岁男生

  十年前的那场突如其来的灾难

  将这所小学撕裂成触目惊心的废墟

  十年后的今天

  “最牛教学楼”巍然屹立在缅怀者的视野

  冲出“求知楼”的那群花朵

  定格为不忍直视的铜像

  无言地诉说着那场痛

  这位十二岁的男生

  让我真正认识了贝多芬

  和这所乡村小学的新生

  彩色操场上一群阳光洋溢的孩子

  与这阴雨沉沉的天气形成鲜明对照

  教室里的琴声弹奏出

  像白鹿一样健康快乐的童年

  悲怆之后

  迎来金子般闪耀的今天

  这位叫郑宏乙的小男生

  从法国捧回了“尼斯国际青少年钢琴比赛”大奖

  他并非神童

  他只是贫困乡村农家普通的孩子

  他硕大镜片的眼镜和飞速跳动的指尖

  单纯执着的眼神

  认识了贝多芬莫扎特肖邦刘诗昆

  他把今天如宝似地捧在手心

  用稚嫩的指尖

  演奏出最朴素的乡村奏鸣曲

图片默认标题_fororder_微信图片_20200514105040

王远舟近照 供图 王远舟

  作者简介

  王远舟,男,汉族,西华师范大学教授,北京大学中文系谢冕教授访问学者,原西华师范大学文学院副院长、新闻传播学院院长、西华师范大学传媒与文化研究所所长、硕士研究生导师;系中国写作协会常务理事、四川省写作协会副会长、四川省作家协会会员、南充市作家协会副主席;先后在《西藏文学》《星星》《红岩》《诗人》《诗歌报月刊》等刊物发表作品,选入多种诗集版本;著有诗集《极地之舞》《西天最后一片净土》《向你打听一个人》;专著《现代诗歌创作与欣赏》《诗人徐志摩研究》;2014年10月,应邀赴法国参加“兰波诗歌国际艺术节”并作主题发言。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。