广元朝天区明月村的华丽转身
2020-05-13 15:26:27来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:大大小小十几口鱼塘星罗棋布,500亩藤椒种植基地让曾经撂荒的土地绿意盎然,以小水果种植为主的党员返乡创业园里瓜果飘香……从广元市朝天城区出发,沿着蜿蜒的公路行进至朝天镇明月村界碑,一副山明水秀的风景画便映入眼帘。

  脱贫攻坚以来,朝天区委组织部携手贫困村明月村,同心同向、砥砺奋进,演绎了一个个精彩动人的脱贫故事。

  村容村貌大改变

  “以前村里的主干道,仅为一条不足3米宽的土路。”村民吴守俊记得清楚,那时,到镇上办事、买东西,全都靠步行。一到下雨天,路更是坑坑洼洼、陡滑泥泞,等走到镇上,从头到脚都是黄泥巴,让人苦不堪言。

  朝天区委组织部在认真调研全村道路情况、多方征求意见的基础上,牵头规划了明月村交通要道实施方案,经过积极争取、多方筹措,先后投入1050万元,硬化村组公路32公里、硬化率达100%,群众入户路硬化率达98%,让“群众出门方便,回家干净”成为了现实。

  同时,在帮扶单位的大力宣传和积极引导下,明月村“环境整治”“典型示范”“新村建设”等行动热火朝天,村容村貌实现了大改变。

  道路宽了、环境好了,群众的心更敞亮了、获得感更强了,奋斗的激情也就更高涨了。截至2019年底,明月村共修建人畜安全饮水工程15处,维修灌溉渠4.5公里,维修整治山坪塘3口,实施农村危旧房改造29户,易地扶贫搬迁12户,修建群众文化广场3个,全覆盖实施了新村建设、农村电网改造和通信网络建设,昔日的贫困村,已然成为了决战决胜脱贫攻坚的排头兵。

  干群关系大提升

  自脱贫攻坚战打响以来,朝天区委组织部27名干部与明月村69户贫困户结对成为了家人、亲人。

  年轻干部李斌在成为聋哑人方德华的帮扶责任人后,第一时间向自己的朋友同学发出求助。为方便与方德华交流,李斌下班后的第一件事,就是打开网上手语学习平台自学手语。

  为解决方德华的就业问题,李斌积极向领导汇报并及时与村“两委”、第一书记商量,聘请方德华担任了村上的保洁员。2017年,方德华顺利脱贫,李斌又帮助他在村上的合作社谋得一份工作,让方德华收入稳定并且生活彻底有了保障。

  据明月村驻村第一书记扬见介绍,截至目前,帮扶单位帮助明月村群众因户施策制定脱贫方案69份,协调解决就业难、上学难等各类困难问题21个,帮扶干部平均每月入户走访贫困户至少2次,共开展“六共”活动12次,明月村顺利实现了69户227人全部脱贫。

  特色产业大发展

  2015年,贫困户刘金荣因交通事故留下残疾,并欠下大笔医疗债务,家里一度穷困潦倒。在得知贫困户刘金荣的具体情况后,帮扶单位及时伸出了援助之手,在他们的帮助下,刘金荣家里开办了养猪场、加工坊,不但迅速还清了外债,还于2018年顺利摘掉了穷帽子。2019年,刘金荣的养猪场出栏肥猪60多头,年收入超过30万元,在刘金荣的示范带动下,村里另外10户贫困户也加入了创业行列。

  脱贫攻坚以来,朝天区委组织部始终把产业作为群众脱贫致富的重要保障,坚持因地制宜,牢固树立“项目”农业、“基地”农业、“特色”农业和“生态”农业观念,以新农村建设为统揽,持续巩固发展以核桃为主导,以藤椒、小水果、水产养殖等特色产业为主的“造血”产业。

  据了解,在帮扶部门的倾情帮扶下,截至2019年底,明月村已发展藤椒种植500亩、猕猴桃种植200亩、小水果种植200亩、水产养殖78亩,巩固发展核桃3000余亩,培育产业大户及致富带头人42人,带动全村群众实现人均增收1800元以上。(文 马康平 乔云 张敏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。