代表委员说|民革眉山市总支主委宋洪芳:用好疫情防控成果 创新基层治理制度
2020-05-12 11:16:19来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川报道(张雅舒 方秦):“疫情期间大摸排收集人员企业等方面的数据,可作为职能部门制定政策时的参考依据;基层治理的网格应该织得更加紧密,对接到每一个人,才能确保国家的大政方针尽快落地落实;完善现有志愿服务条例,积极调动普通百姓、公职干部等各方力量参与应急救灾。”5月10日,四川省人大代表、民革眉山市总支主委宋洪芳谈了她通过此次疫情对基层治理的一些新思考。

  宋洪芳说,在抗击疫情的过程中,形成了防疫医疗、人口排查、应急处置、志愿服务、社区管理等诸多有益经验和成果,应该对其加以利用,助力基层治理制度创新和能力建设。

  宋洪芳说,这次对人口数量、务工情况、三次产业、企业经营等都做了详细排查,得到了最新最全的数据,对现有数据库是一个很好的补充,可以作为发改委、公安、人社等职能部门制定政策的依据。

  宋洪芳表示,网格员在这次疫情防控中发挥了很大的作用。每个街道、小区、楼栋都有专人负责,形成了精细化的网格,从而使疫情防控落实到每一个人。在平时的基层治理中,也应该保留这样一种模式和队伍。她说,网格对于基层治理非常重要,现在的网格不够精细。在乡村,一个网格员普遍对应四五千人,管理起来不容易,因此要因地制宜,根据面积、人口适当扩大网格员的数量。

  在应对疫情这样大规模的突发事件时,如何更好地发挥志愿者的作用?宋洪芳强调,要建立完善现有的志愿服务条例,确保关键时候有人来、用得上;疫情防控需要大量的人员,如果能组织一部分志愿者参与进来,就能极好地缓解基层干部的工作压力;基层共建共治共享,是要让更多普通百姓加入到工作队伍中,还要把广大公职干部充分调动起来,所有国家机关建立志愿服务队,所有公职人员注册成为志愿者,建立服务对象和项目数据库;志愿服务队联系基层,及时解决基层所需,发生紧急情况时,可快速与基层建立联系。

  此外,宋洪芳还说,这次疫情暴露出在医疗物资储备和应急响应机制方面的短板,要建立完善医疗物资储备制度,科学合理制定储备计划,建立健全“省-市-县-乡”四级物资储备和轮换管理制度,完善应急预案,搭建应急专班,形成科学有序的应对机制。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。