代表委员说|巴中市扶贫开发局局长王伟 :探索构建解决相对贫困的长效机制
2020-05-10 15:47:41来源:中央广电总台国际在线编辑:冯巧凤责编:胡晓萌

图片默认标题_fororder_1

四川省人大代表、巴中市扶贫开发局局长王伟 摄影 刘浪涛

  国际在线四川消息(刘浪涛 徐琴):5月9日,四川省第十三届人民代表大会第三次会议在成都开幕。四川省人大代表、巴中市扶贫开发局局长王伟接受国际在线四川频道采访时表示,要探索建立因大病、事故、灾害等造成家庭困难后及时发现、快速反应、及时救助机制,探索构建解决相对贫困的长效机制是“后扶贫时代”的关键。

  据悉,在脱贫攻坚工作中,巴中市共组建2000多个驻村工作队,下派2112名“第一书记”,安排6.29万名党员干部与贫困户结对帮扶。2013年到2019年,巴中累计减贫49.7万人,脱贫成效明显。

  “如何保障脱贫有质量、脱贫不返贫,这就需要建立防止返贫监测和帮扶机制。”王伟表示。对于脱贫监测户,在保持原帮扶干部不变的基础上,可由帮扶单位班子成员叠加帮扶,制定落实巩固措施,严防返贫。

  巴中的茶叶、核桃、药材、生态养殖“四大特色产业”在脱贫工作中发挥了重要作用,很多贫困户从中受益。巴中将做实产业就业,稳定贫困群众的收益,将其纳入产业链条,努力实现有劳动力家庭人员就业,就业困难家庭有公益性岗位,确保脱贫稳定。

  6年间,巴中市投入大量资金建设基础公共设施,新改建农村公路13817公里,解决49.1万人安全饮水,新改建校舍123万平方米。“巴中需要加强扶贫项目后期营运管理,特别要抓好脱贫攻坚巨大投入形成的大量公共基础设施维护管理、公用服务设施营运管理等。”王伟表示。公共基础设施维护管理、公用服务设施营运管理尤为重要,应该建立以公益为目标、市场为主体、多元参与的良性机制,确保持久发挥扶贫作用。

  2020年2月,巴中市通江县、平昌县正式宣布退出贫困县序列。至此,地处秦巴山腹地的革命老区巴中实现全域脱贫摘帽。但是,扶贫之路任重道远,因大病、灾害、事故而造成的致贫情况具有不可预见性,部分群众因发家致富的内生动力不足,造成返贫也时有发生。

  “建立及时发现、及时救助困难家庭的快速反应机制,完善乡规民约,激发群众发家致富的内生动力,探索构建‘后扶贫时代’解决相对贫困的长效机制,才能真正实现人民日益增长的美好生活需要。”王伟表示。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。