降电费36.4亿元 国网四川电力发布社会责任履责实践及精准扶贫报告
2020-05-09 13:29:09来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

图片默认标题_fororder_1

小山村接通大电网 供图 国网四川省电力公司

  国际在线四川消息(王亮):“2019年,四川省全社会用电量达到2635.83亿千瓦时,同比增长7.17%,全年减少一般工商业用户电费支出超36.4亿元……”5月8日,国网四川省电力公司(以下简称:国网四川电力)在成都发布了2019年社会责任履责实践报告《璀璨四川》及精准扶贫报告《电亮扶贫路》,披露了该公司社会责任履责情况、电力助推脱贫攻坚工作情况及四川电网发展情况。

图片默认标题_fororder_2

水力发电站 供图 国网四川省电力公司

  据社会责任履责实践报告《璀璨四川》披露,2019年,四川省一般工商业电价累计降低8.495分/千瓦时,降幅11.73%,超额完成“一般工商业电价再降10%”要求,全年减少一般工商业用户电费支出超36.4亿元,支持实体经济,进一步释放改革红利。四川是全国首批电力现货市场建设试点省份之一,国网四川电力积极与发电企业、售电公司、电力用户等市场主体通力协作,着力打造电力现货市场的“四川样板”。2019年,四川省参与电力交易的市场主体5521家,完成交易电量872.57亿千瓦时,增长22.54%。

  截至2019年底,四川全口径外送电量累计突破1万亿千瓦时。2019年,四川新增消纳水电20亿千瓦时,弃水电量同比减少29.35亿千瓦时、降幅24.1%,缓解了弃水压力;完成电能替代电量113亿千瓦时,同比增长34.4%。国网四川电力坚持优服务、惠民生,拓展“三省(省力、省时、省钱)+三零(零上门、零审批、零投资)”办电服务,10千伏和低压业务平均接电时间分别降至34天、1.8天,大力推广线上服务,全年线上缴费用户数占比提升至45%。电力营商环境优化成效突出,企业办电成本降低9亿元。

图片默认标题_fororder_3

电力调度控制中心 供图 国网四川省电力公司

  据悉,精准扶贫报告《电亮扶贫路》主要涵盖了国网四川电力扶贫意愿、扶贫行为、扶贫成效、扶贫承诺四方面内容,以“数据+经验+案例”的形式,从电网建设、清洁能源、供电服务、产业扶贫、消费扶贫、文化扶贫、智力扶贫和爱心扶贫八个维度全方位总结了该公司在贫困地区电网建设和定点精准扶贫的整体情况。

  据统计,国网四川电力供区内有贫困县70个,深度贫困县36个,贫困村8536个。国网四川电力共派出207名干部员工驻村帮扶,截至2019年底,141个定点帮扶村如期脱贫,国网供区内95.7%的贫困县摘帽,8427个贫困村脱贫。《电亮扶贫路》披露,“十三五”以来,国网四川电力在川完成农村电网投资276.96亿元,为240万贫困人口脱贫提供了强有力的电力保障,服务“三州”地区4200万千瓦清洁能源并网,有力促进贫困地区资源优势转化为经济优势。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。