挤出数据水分,摸清复产复工真实情况
2020-05-07 13:42:41来源:华西都市报编辑:邓超责编:胡晓萌

  蒋璟璟

  为了给疫情影响下的经济纾困,有的地方实招不多,虚活不少,不仅浪费财政资金,耗费基层干部正常工作精力,更让企业疲于应付,甚至诱导攀比心理,滋生不实之风,误导各级政府决策。为了显得热闹好看,一个项目签约仪式搞3遍;为了上级满意,复工复产率不顾实际,越高越好;为了表示重视,高调到企业搞现场办公,事后却啥都没办成……(半月谈)

  复产复工,各显其能。这其中,有些是苦练内功的真功夫,还有一些则是花拳绣腿乃至纯属形式主义了。有企业负责人抱怨,“半年前就完成签约了,之后又参加的两次集中签约没有实际价值,只是走个形式。”事实上,集中签约,摆出锣鼓喧天的大阵仗,可以说是不少地方惯用的老套路了。至于说“框架协议”“意向投资额”,更是极尽吹水、浮夸之能事,内容宽泛甚少实质约束可言。

  “项目反复签约,复工复产像表演”,个别地方为了“数据上好看”,枉顾本地实际情况,诸如“企业复工复产率99%”之类的数字张口就来,完全就是放卫星了;还有些地方,动辄下厂调研、现场办公,各种支企惠企的“空头支票”开了不少,但极少有兑现的……凡此种种,不仅严重损害了政府公信,更是给真正意义上的复产复工添堵。

  需要厘清的是,所谓“复产复工率”,并不是一个孤立的、抽象的概念,更不该是任人“制造”的数字,而必须对应着一些更具体的指标。比如说,企业的“订单量”“用电情况”“纳税额”等等。只有具备了这些更可靠的证据支撑,“复产复工”才是名实相符的。实事求是,挤出水分,有困难解决困难,而不是掩盖问题粉饰太平,这是实现真实复苏的必须态度。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。