提振民办幼儿园信心 成都市出台八条支持举措
2020-05-01 14:46:00来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:胡晓萌

  国际在线四川消息(王亮):突如其来的新冠肺炎疫情让幼儿园迟迟不能开园,广大民办幼儿园面临前所未有的困境和压力。近日,成都市教育局、市财政局等八部门联合印发《应对新冠肺炎疫情影响支持民办幼儿园健康发展的若干措施》(成教办〔2020〕8号),出台预拨运转补助、统筹专项资金、阶段性减免社保、缓缴公积金、减免房租、稳岗补助、延期纳税、金融支持八条举措,提振民办幼儿园发展信心,整体促进全市学前教育健康稳定发展。

  举措一:预拨运转补助

  预拨公益性幼儿园运转补助。统筹市、区财政对公益性幼儿园的转移支付资金,对经区(市)县教育行政部门认定符合市级财政补助条件的且持续举办的民办公益性幼儿园,按照2020年1月符合条件的在园幼儿数和当地运转补助标准一次性预拨不低于5个月的运转补助经费。目前,此项经费已全部拨付到位。

  举措二:统筹专项资金

  因时而变、因事而需,调整“民办教育发展专项资金”的用途,统筹市、区(市)县两级民办教育发展专项资金,用于支持民办幼儿园和民办中小学校加强应急防控体系建设,根据实际需要用于学校疫情防控物资、设备采购等支出。

  举措三:阶段性减免社保

  1.民办幼儿园登记为企业类型的,按相关规定划型后,属于中小微企业的免征2020年2月至6月养老、失业、工伤保险等3项社会保险单位缴费部分;登记为民办非企业等其他类型的,按相关规定减半征收2020年2月至4月的养老、失业、工伤保险等3项社会保险单位缴费部分。面临暂时性办学困难、无力在缴费期内足额缴纳社会保险费的,可延期至2020年7月底。受疫情影响办学出现严重困难的可申请缓缴社会保险费,缓缴期限原则上不超过6个月(缓缴执行期为2020年内)。缓缴到期后,民办幼儿园按规定补缴社会保险费时不加收滞纳金和利息。

  2.民办幼儿园按相关规定减半征收2020年2月至6月城镇职工基本医疗保险单位缴费部分、大病医疗互助补充保险,具体办法参照成都市医疗保障局等4部门《关于阶段性减半征收城镇职工基本医疗保险费大病医疗互助补充保险费的通知》(成医保发〔2020〕13号)和《成都市医疗保障局成都市人力资源和社会保障局关于阶段性减半征收企业基本医疗保险费、大病医疗互助补充保险费及延缓缴费经办服务有关问题的通知》(成医保办〔2020〕22号)执行。

  举措四:缓缴公积金

  对受疫情影响导致生产经营困难的民办幼儿园,暂无法履行《住房公积金管理条例》规定程序的,经属地教育行政部门认定,可先行申请降低住房公积金缴存比例或者缓缴,再在规定时间内补充相关资料。

  举措五:减免房租

  1.民办幼儿园承租市级行政事业单位自有国有资产类经营用房办学的,减免1至3个月租金;承租市级国有企业经营性物业的,2020年2月至4月租金全免,5、6月份租金减半;承租区(市)县级及以下国有资产类经营用房的,按各区(市)县具体规定执行。鼓励和支持在蓉中央和省属单位减免国有资产类经营用房的租金。国家和省、市有明确政策规定的从其规定。

  2.民办幼儿园承租其他非国有资产经营用房的,由区(市)县政府组织相关部门搭建平台,促进业主(房东)和幼儿园举办方协商解决租金问题,鼓励和支持业主(房东)按照《合同法》第一百一十七条免租和减租,区(市)县政府可对减免租金的业主(房东)予以表扬和奖励。

  举措六:稳岗补助

  1.支持和鼓励民办幼儿园做好教职工队伍的稳定与储备,符合小微企业划型条件的民办幼儿园招用应届高校毕业生可享受12个月社保补贴、满12个月后再按照每人2000元给予岗位补贴。

  2.符合失业保险稳岗返还条件的民办幼儿园,按上年度实际缴纳失业保险费总额的50%予以返还失业保险稳岗补助。

  举措七:延期纳税

  民办幼儿园受疫情影响申报税款存在困难的,依法办理延期申报;按期缴纳税款确有特殊困难的,依法办理延期缴纳税款,最长不超过3个月。

  举措八:金融支持

  落实国家和省、市发放低成本贷款和贴息政策,民办幼儿园存量贷款疫情防控期间到期办理续贷或展期,协商利率按原合同利率下浮10%,新增贷款利率原则上按现行利率下浮10%。银行机构不抽贷、断贷、压贷。对因疫情影响未能及时还款的,经金融机构认定,相关逾期贷款可以不作逾期记录报送,已经报送的予以调整。鼓励有关方面对办理银行贷款产生的保险、担保、评估、鉴定、过户、产权登记等相关费用给予减免。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。