【商讯】绿地控股化危为机 重大产业项目集中落地
2020-04-29 14:16:52来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  4月27日晚,绿地控股(600606.SH)发布2019年报和2020年一季报。2019年,绿地精准施策,努力在不确定性中把握住了确定的机遇,实现了高质量发展。全年取得了“三快两稳一优”的总体发展成绩:主要经济指标平稳较快增长,质量和效益继续改善;基建产业快速发展,成为公司业绩增长的新动力;贸易港业务能级快速提升,持续强化与主业协同优势;房地产主业稳中有进,在结构调整、创新转型、战略性项目落地等方面取得重要进展;富有计划、降负债、科技赋能等一系列“练内功”稳步推进;产业结构进一步优化,形成了“房地产、基建两大主业并驾齐驱,金融、消费、健康等协同产业双向赋能”的经营格局,为企业持续成长打下基础。2020年一季度,面对疫情带来的困难局面,绿地上下快速行动、迎难而上、主动作为,全面统筹推进疫情防控和企业发展,一手抓防疫抗“疫”,一手抓生产经营,贯彻“化危为机复工复产复效,危中寻机稳增长稳预期”主线,奋力夺取“双胜利”,取得了较好的成效。

(过审)【商讯】绿地控股化危为机 重大产业项目集中落地

绿地实景图 供图 绿地集团

  绿地控股2019年报显示,公司主要经济指标全面较快增长,质量效益持续优化,呈现“万亿资产基础上,规模稳定增长,盈利能力较快增长,发展质量不断提升”的良好态势。公司全年营业收入4278亿元,同比增长23%;利润总额306亿元,同比增长26%;归母净利润147亿元,同比增长30%;基本每股收益1.21元,同比增长30%;加权平均净资产收益率19.89%,同比增加2.75个百分点,增幅16%;总资产达到11457亿元,同比增长11%。同时,公司资产负债结构不断优化,在公司业务实现较快发展的前提下,资产负债率88.53%,扣除预收账款后为82.81%,分别下降0.96和1.59个百分点,延续稳中有降态势;有息负债余额2937亿元,整体平均融资成本5.6%,持续保持低位;资金链安全不断巩固,抗风险能力进一步提升,企业发展韧性持续增强;加强资金管理,加强银企合作,扩大授信规模;加强融资创新,发行供应链ABS金额11.56亿元,加强海外融资,成功发行27.2亿美元债;现金流状况持续改善,全年实现经营性现金流量净额193亿元,已连续15个季度单季度为正;货币资金889亿元,同比增长10%;未来业绩确定性持续加强,不断加强主业销售回款,预收款项持续稳步提升至3811亿元,同比增长13%,奠定未来业绩基础;股东回报稳步提升,拟向全体股东每10股派发现金股利4.00元(含税),派发现金红利占归母净利润的33.01%;评级连续上调,标普上调公司评级至展望正面,一年左右时间里连续第二次上调。

  绿地控股董事长、总裁张玉良表示,在中国经济下行压力继续加大、房地产行业景气度进一步回落的环境下,绿地2019年核心业绩逆市走强,充分体现了绿地“做稳做强房地产、基建主业,强化产业协同,产业经营与资本运作并举发展,坚持转型创新中实现高质量增长”战略的优势和韧性。2020年一季度,面对疫情带来的困难局面,绿地积极采取针对性措施,第一时间抓复工,连续不断抓发展,持续提升复工复产的广度、深度和效率,把疫情的影响降到最低。同时,绿地发挥优势,服务大局,在疫情防控阻击战中彰显了担当与作为,在大力驰援全国抗疫一线、全力做好酒店服务保障、高效完成医学设施建设、持续保障日常民生供应等领域作出了积极贡献。

(过审)【商讯】绿地控股化危为机 重大产业项目集中落地

绿地控股董事长、总裁张玉良 供图 绿地集团

  张玉良指出,一季度,绿地在相对困难的环境下实现了平稳开局,为完成全年目标打下了重要基础。2020年接下来的时间里,国内疫情防控已取得积极成效,各种积极的因素正在增加。绿地将准确把握外部环境的“时”与“势”、“危”与“机”,将外部压力转化为苦练内功、创新转型的动力,主动作为、抢抓机遇保持高质量发展态势,为迈向双万亿规模、进军世界一流企业打下更加坚实的基础。具体包括:业绩稳中有增,克服疫情困难,力争主要经济指标稳中有增;效益继续改善,努力提高盈利水平,改善现金流状况,优化资产负债结构,确保资金链安全;亮点持续显现,发挥产业协同优势,在有潜力的地区落实推进一批重大战略性房地产及基建项目,增强发展后劲;优化调整大基建产业管理架构,做实大基建集团,提升发展能级,扩大市场影响力;服务国家战略,集中资源优势全面打造贸易港集团;推动医疗健康产业园项目落地,形成健康产业发展新模式;推动投资并购取得突破,为业绩增长和转型升级提供支撑;竞争力稳步提升,提高房地产主业系统运营能力,着力提升大基建产业的资本实力、科技水平、管控能级及增强核心竞争力,进一步推动各产业双向赋能、协同发展,构筑整体竞争优势,优化管控模式。(文 田雨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。