成都市重点项目“季调” 新增30个项目总投资增加785亿元
2020-04-28 10:11:02来源:华西都市报编辑:冯巧凤责编:胡晓萌

  当前国际疫情持续蔓延,面对世界经济下行带来的持续压力,在接下来的经济发展中,成都有哪些重点计划,变危为机,逆风起航?

  目前,成都已完成重点项目一季度动态调整的工作。调整之后,今年全市重点项目由1000个变成1030个,增加了30个,总投资变为34088亿元,增加了785亿元;年度计划投资变成了4760亿元,增加了73亿元。

  从过去一年只有一次的中期调整,改为现在的按季度动态调整,成都市发改委相关负责人表示,调整的主要目的是让本地区、本行业支撑性强、影响力大的重大项目,市场特征明显、社会资本投资同时符合重点项目标准的重大产业化项目能够快速进入成都市的重点项目计划。

(转载)成都市重点项目“季调” 新增30个项目总投资增加785亿元

  锦绣天府施工现场。

(转载)成都市重点项目“季调” 新增30个项目总投资增加785亿元

  锦绣天府一期效果图。

  1

  重点项目动态调整

  总投资增加至34088亿元

  重点项目是经济发展的“生命线”,也是拉动地方经济发展的重要引擎。

  数据显示,1—3月,成都市在建重点项目1-3月累计完成投资达1028.8亿,投资完成进度达22%,较1—2月环比增长12个百分点,3月单月较去年同期增长2个百分点。所有省、市重点续建和竣工项目已于2月28日100%复工,238个年度计划新开工项目中,已开工98个,100个加快前期项目正在全力以赴力争提前开工。

  今年1月,成都市对外宣布全市将加快实施1000个推动高质量发展的重点项目,1000个重点项目总投资为33303亿元,年度计划投资4686亿元。经过一季度动态调整后,目前全市重点项目由1000个变为1030个,总投资增加785亿元,年度计划投资增加73亿元。

  记者了解到,1030个重点项目主要涵盖了现代经济体系构建、重大基础设施建设、公共服务功能提升、生态文明建设等四大方面。其中,在现代经济体系构建方面,成都在制造业、农业、服务业以及新经济领域,梳理并纳入重点项目年度计划的项目共638个,年度计划投资达到了2168亿,较此前新增24个,年度计划投资增加54亿,这也是一季度重点项目动态调整的重点领域范围。

(转载)成都市重点项目“季调” 新增30个项目总投资增加785亿元

  四川成都航空产业园项目鸟瞰图。

(转载)成都市重点项目“季调” 新增30个项目总投资增加785亿元

  四川成都航空产业园项目局部效果图。

  2

  总投资超100亿元

  成都航空产业园二期开建

  2019年4月,四川成都航空产业园一期开始动工,同年8月企业入驻,9月完成首批产品交付,创造了“当年拆迁、当年建设、当年投产”的新都速度。时隔一年,产业园二期工程开工,成都航空产业园正逐渐将规划蓝图变为现实。

  2020年4月26日,四川成都航空产业园项目(二期)开工仪式在成都市新都区举行,这是继2019年4月18日航空产业园(一期)项目开工建设后,新都深耕航空产业、加快推进航空产业项目落地又一创新实践。

  据了解,成都是全国知名的航空产业重镇,产业规模位居全国第四,拥有航空工业成飞、中国航发四川燃气涡轮研究院、中国航发成发、成都飞机设计研究所等一批龙头企业和骨干科研机构,形成了集飞机研发、设计、制造、测试与维修于一体的较为完整的航空产业链。

  新都区作为国内少有的同时具备航空发动机研发和制造能力的地区,近年来正积极抢抓国防科技工业改革和国际航空产业发展机遇,围绕航空发动机研制和飞机大部件制造为主导方向,联合航空工业成飞共建千亿级四川成都航空产业园。

  记者了解到,四川成都航空产业园作为成都航空产业发展的重要载体,总投资超100亿元,规划面积1725亩,项目一期已于2019年完成首批产品交付,本次动工的航空产业园(二期)项目,占地415亩,拟建设26.5万平方米标准化厂房,将引进8家柔性机加专业项目、大飞机机头项目、热表中心、检测中心以及交付中心项目,加快形成要素资源集约集成、产业配套合作紧密、生产生活生态协调、市场供销便捷的区域经济新形态。

  3

  山水田园入城来

  大运会配套“锦绣天府”加速

  高耸的绿化围挡,轰轰作响的挖掘机,还有隔壁的运动场馆“赛”速度……4月22日,在成都龙泉驿区东安新城片区,正在加快建设的锦绣天府综合开发项目现场,尽显繁忙与火热。

  一幅展现锦绣天府的优美画卷,将在2021年成都大运会期间,从这里铺开。

  记者从成都龙泉驿区获悉,锦绣天府综合开发项目是成都大运会的重要配套项目,旨在为大运会提供最具“天府”气质的优美环境,将是极具代表性的形象展示窗口,也是农商文旅体融合的样板。

  锦绣天府综合开发项目由华侨城西部投资有限公司总投资158亿元打造,分为锦绣天府一期、东安新城CAZ片区综合开发、洛带川片区综合开发等项目。

  22日下午,记者在锦绣天府一期项目现场看到,整个场地的地面平整工作已接近尾声,项目区域也已经完成打围施工,几台挖掘机正在同步作业。

  记者了解到,锦绣天府一期项目占地4500亩,毗邻东安湖大运会主场馆,总体定位“大运门户、文旅客厅”,项目包括天府花园、耕读农场、田园美村、田园智谷四大产业功能区,打造集“吃住行游购娱、体疗学悟会演”于一体的新一代农商文旅体融合示范项目。

  同时,CAZ片区作为成都城市副中心东安新城的核心片区,地处东安湖公园南岸,与大运会主场馆隔湖打造集东安阁、龙泉驿酒店、高端写字楼、商业综合体等于一体的东安新城中央商务区。洛带川片区开发项目则是华侨城洛带文创科创小镇的重要板块,旨在打破洛带古镇现有商务配套不足、业态单一等发展瓶颈,项目定位打造亲水型城市会客厅。(记者 罗田怡 杨金祝)

  原标题:成都市重点项目“季调” 新增30个项目总投资增加785亿元

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。