【商讯】超200万人在线“围观”!这台舞剧凭什么圈粉成都人?
2020-04-27 12:23:21来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  传说中的古蜀王,距离世人已经太过久远,久远到连身处盛唐的李白都由不得感叹一声“茫然”。灿烂的古蜀文化,究竟是什么样的?

  4月15日,一部取材自古蜀文化中望帝故事的原创神话剧目《晏山河》,线上首映。

  “万物有灵”“人神对话”“神巫文化”……凭借着古老神话元素与瑰丽奇幻的现代舞台融合碰撞,《晏山河》上线仅仅十分钟,多个平台的观看量就已超过了28万人次,直到最后一幕落下,《晏山河》累计引发超过200万的观看热议。

(过审)【商讯】超200万人在线“围观”!这台舞剧凭什么圈粉成都人?

《晏山河》直播截图 供图 禹洲地产

  一场用肢体语言完美再现的“古蜀之梦”

  没有华丽的舞美效果渲染,甚至整场表演中,没有一句对白台词。

  极为优美、具有张力的身体线条铺满了整个画面,演绎着古蜀先民对自然的敬畏,抚平苦难,重唤山河生机盎然的传奇故事。

  翩然起舞的小鹿、神秘的古蜀祭祀礼、一根羽毛的力量呈现出的高超平衡术、望帝化杜鹃的动人场景……每一个精致如画的场景都深深叩击着线上观众的心门。

(过审)【商讯】超200万人在线“围观”!这台舞剧凭什么圈粉成都人?

《晏山河》剧照 供图 禹洲地产

  尤其在故事情绪的关键转折处,“洪水”突发山河破碎,两位主角饰演者顶尖的身体技巧和艺术感染力,配合宏伟而苍凉的配乐,迸发而出的生命力量,带给人极大的震撼。

(过审)【商讯】超200万人在线“围观”!这台舞剧凭什么圈粉成都人?

《晏山河》剧照 供图 禹洲地产

  谈及语言的魅力,人们总是很轻易的感受到它所描述的海市蜃楼、高山峻岭。而在《晏山河》中,肢体语言作为表演词汇,在音乐和场景的交替变化中,“无声“反而胜“有声”,把关于古蜀文化、关于望丛二帝、关于成都平原上曾流逝的传说等等无尽的想象留在了每一位观众心中。

  创新表达背后,是谁在细细雕琢“一出好戏”?

  减少对台词、对繁杂场景布置的依赖,让人越过认知层次的隔阂,直观地触碰到故事更深层面……这种新颖的艺术表达方式,无疑是大胆而具突破性的。

  创新的源动力,来自晏山河的背后这一支根植成都本土,并且兼具国际化视野的年轻团队。饰演鳖灵与巫师女儿的两位实力主演——伍一和林怡,都曾是世界级马戏团太阳马戏的表演者。正是得益于这段国际表演经历,让他们在《晏山河》中呈现的舞台效果,既糅合了杂技的某些高难度技巧,又不失舞蹈的柔和与灵动,令人叫绝。

  让观众啧啧称奇的除了表演者们高超的技巧,还有《晏山河》的精美服装造型。前卫服装造型师——焕焕巧妙地将古蜀文物中的“金面具”“占卜”“金冠带”等等元素与飘逸的服饰材料结合,最终一件件深邃绮丽的服饰承载起,所有观众对远古文明的奇妙想象。

  还有根植成都本土的两位先锋音乐人,KUN和蒋维昕,从枝繁叶茂的古蜀音乐文物中汲取灵感,衍生而出悠远绵长的配乐让人不觉间仿佛置身于水草丰茂、万物共生和谐的成都平原之上。

  “家国情怀”这样的话题放在2020年显得尤为真切动人。如何在这样特殊的背景之下,向每一个人传递自然灾害面前古蜀先民们的勇气与态度,传承古蜀文化的光辉?晏山河背后的年轻力量,给出了一个平衡、创新传统文化与现代化表达的精妙回答。

(过审)【商讯】超200万人在线“围观”!这台舞剧凭什么圈粉成都人?

《晏山河》剧照 供图 禹洲地产

  打磨场景,“晏山河”意在致敬成都?

  作为一出原创古蜀神话肢体剧目,《晏山河》首演之后,热度始终居高不下,这无疑是对晏山河及其创造者的无声褒奖。

  而随着关于《晏山河》及其创造者的话题讨论不断深入,一个人们熟悉的名字——禹洲地产,逐渐浮出了水面。

  作为近年来进入成都的地产面孔之一,禹洲地产始终保持着低调的前行步伐,《晏山河》算得上禹洲地产进入成都后,最引人关注的“手笔”。

  为何会独出心裁地选择打造一出原创剧目?禹洲地产又为何会对神秘的古蜀文化题材青眼有加?《晏山河》公演结束后,禹洲地产还会带给成都什么样的“惊喜”……围绕着《晏山河》的热议,没有因为剧目首演结束而落幕,反而引发了更多的关注与讨论。

  尽管《晏山河》的观众尚有不少疑问,但目前来看至少有一点是明确的,虽然初入成都,禹洲地产却没有选择高举高打的营销造势,也没有丢失一个企业在抗“疫”时代背景之下的责任与担当,沉下心来将“万物有灵、山河祭祀“的主题打磨为一出精妙绝伦的舞剧,鼓舞这座城市中砥砺前行的人们。

  而《晏山河》三个字背后,也充分传递出了禹洲地产对城市、对传统文化,有着“大禹治水而后河清海晏”般的美好希冀。

  那么,禹洲这样一位“非典型性”的开发者,接下来将会有怎样出人意料的“动作”?据悉,禹洲地产蓉城一号作品即将于4月28日正式亮相,“答案”已经呼之欲出。(文 田雨)

图片默认标题_fororder_微信图片_20200427135444

禹洲入蓉“一号作品”海报 供图 禹洲地产

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。