老外在四川⑬法国小伙皮埃尔:爱上成都的“慢生活”
2020-04-27 19:04:41来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

图片默认标题_fororder_石头(Pierre)-供图-石头

皮埃尔近照 供图 皮埃尔

  国际在线四川报道(张雅舒 宋书琦):今年31岁的皮埃尔(Pierre)来自法国西部的一个乡村,现在在成都当法语老师。在法国的时候,他学过酿酒、画画、音乐,并在法国一所艺术学校认识了一位四川朋友,他们有共同的兴趣爱好,经常一起去看演出。2015年,皮埃尔应这位四川朋友的邀请第一次来到成都,认识了很多玩音乐的朋友。同时,皮埃尔也对中国的文化和美食深深着迷,希望来中国体验一种全新的生活。

  2016年5月,皮埃尔再次来到成都。他固然喜欢“北上广深”这样的大城市,但他更喜欢成都的“慢生活”。相比于一线城市,成都的生活节奏没那么快,生活成本没那么高。他觉得成都“大而不忙”。“成都人不只是一味地工作,还会享受生活。经常可以看到大家在一起打麻将、喝茶、聊天,尤其是每天晚上都有阿姨跳广场舞。”皮埃尔说,这样的生活是他想要的。

图片默认标题_fororder_石头(中间)跟兄弟在雅安游玩-供图-石头

皮埃尔(中)和兄弟们合影 供图 皮埃尔

  四川美食对皮埃尔也很有吸引力。他在法国的时候,就经常收看有关中国的影视剧和纪录片,知道四川的美食很出名。他还去巴黎的川菜馆吃过,但他一直想尝尝正宗的川菜是什么味道。来到四川后,皮埃尔更是喜欢上了川菜,他不怕辣,最爱火锅、烧烤、抄手、担担面。此外,皮埃尔还去了四川各地游玩,并被四川秀丽的风光所吸引。他来四川前没怎么看过大山,觉得傍山而居是一件很新奇的事。

  当然,在异国他乡生活并不容易。刚来成都时,皮埃尔面临的一大困难就是语言不通。为了能用普通话与当地人交流,他去西南民族大学学习了一年中文,掌握了基本的汉字和发音。在日常生活中,他也有意识地训练自己的汉语,还买了一些书、下了一些APP学习。皮埃尔的四川朋友们也给予了他很多帮助,给他提供住宿、教他使用微信支付宝、帮他办理工作签证……渐渐地皮埃尔对成都的生活更加游刃有余了,很多事情自己就能办好。

图片默认标题_fororder_石头(左一)跟妻子一起过圣诞节-供图-石头

皮埃尔跟妻子一起过圣诞节 供图 皮埃尔

  2017年完成学业后,皮埃尔在成都一所大学谋得了一份法语老师的工作,他很喜欢中国学生,觉得他们非常勤奋好学。那一年,他还遇到了现在的妻子。他的妻子是四川雅安人,虽然他们是在酒吧偶遇的,但他们却很聊得来,有很多共同爱好,两人的感情也快速升温,不到一年就步入了婚姻殿堂。他们在成都举办了一场中西结合的婚礼,令皮埃尔十分难忘。

  现在,皮埃尔和妻子在成都定居了下来。皮埃尔在三家教育培训机构任法语老师,业余时间弹弹吉他,跟朋友一起追逐自己的音乐梦。妻子经营着一家复古服饰店,两人的小生活过得有滋有味。皮埃尔说,自己在成都一切都很好,并不奢求有多么大的成就,只想过好每天简单快乐的生活。

  短短四年里,皮埃尔也目睹了成都的飞速发展。一方面,他希望成都能更现代更发达;另一方面,他更希望成都古老的建筑得到保护,他认为历史文化是城市血脉的一部分,不应该被抛弃。同时,他欢迎外国朋友来成都生活,希望外国朋友能多了解四川,了解成都,融入这里的生活。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。