广元麻柳刺绣:融合发展传承有序 新时代绽放新光彩
2020-04-27 15:12:35来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

图片默认标题_fororder_麻柳刺绣馆部分作品展示

麻柳刺绣馆

  国际在线四川消息:在广元市朝天区麻柳乡的麻柳刺绣馆内,一幅幅精美别致的刺绣作品上,绚丽的色彩、繁密的针法、神秘的花纹,凝结着麻柳儿女的无数智慧,传承着麻柳刺绣的辉煌历史。时至今日,麻柳刺绣仍以一种文化和技艺的状态存在。

  今年44岁的麻柳刺绣国家级非遗传承人张菊花说:“小时候,每当大人们做刺绣,我总会站在旁边看,看着看着就学会了,绣着绣着就绣到了现在。”张菊花从小就对刺绣有强烈的兴趣,她从5岁开始就好奇地拿起绣花针,从此再没有丢下,之后她一直默默地研习、守护、传承着麻柳刺绣文化。

  麻柳乡地处朝天区东南部的东连巴山,北接秦岭,面积54.75平方公里,辖7村54组8000余人,境内风景秀美,民风淳朴,有着丰富的地理民俗文化资源和独具特色的乡土人情。麻柳刺绣就是绽放在这里的一朵文化艺术奇葩,先民们在勤劳、朴实的劳动生活中创造并遗留了“麻柳刺绣”。

图片默认标题_fororder_手工刺绣围腰布

手工刺绣的围腰布

  麻柳刺绣是多民族融合发展的艺术瑰宝,也是麻柳乡本地妇女必备的本领。母亲们在女儿六七岁时,便开始教其学习刺绣,等女儿出嫁时,大都已是飞针走线、刺龙绣凤的高手。男人相亲,首先一个条件,就是看女子会不会绣花。在当地群众日常生活中,象征吉祥、吉庆的民间艺术品随处可见,从姑娘小伙定情之物的绣球、荷包、鞋垫,到定婚时的盖头、枕帕、床单、帐围、窗帘、壁挂,以及男子所有穿戴和孩子的童帽、虎头枕、香包、玩具等无不精心绣刺,寄予深情,饶有生活情趣。

  1983年,麻柳刺绣参加四川省民间美术展,四川省电视台专门录制专题片《麻柳风情》;1984年8月,中央新闻电影制片厂拍摄《麻柳刺绣》专题彩色片在国内外发行;1995年3月,麻柳乡被四川省文化厅命名为“特色文化乡”;1997年12月,麻柳刺绣在第五届中国艺术节四川省首届民族民间工艺博览会上荣获铜奖;2000年5月,麻柳乡被文化部命名为“中国民间艺术之乡”;2008年6月,麻柳刺绣入选第二批国家非物质文化遗产名录……多年来,国家非物质文化遗产“麻柳刺绣”代表作“狮子滚绣球”“凤凰戏牡丹”“年年有余”“国泰民安”等40余件作品被中国艺术博物馆收藏,扬名中外。

图片默认标题_fororder_手工刺绣布鞋

手工刺绣的布鞋

  据了解,麻柳乡现有懂刺绣、会刺绣人员300余人,分布于全乡7个村。其中,国家级传承人1人、省级传承人1人、省级刺绣大师1人、市区级传承人10人,全乡刺绣习绣的基础较好、氛围较浓。

  近年来,朝天区委、区政府针对刺绣面临的现状,紧扣脱贫攻坚和乡村振兴战略实施之契机,积极探索以刺绣文化为主要内涵的“农旅文”融合发展路径,取得了较好成效。

  以刺绣文化为抓手,积极推进全域乡村旅游发展。朝天区以麻柳乡场镇为中心,高起点规划麻柳刺绣小镇建设,目前完成了麻柳刺绣特色小镇申报和规划。2017年在麻柳乡启动并完成了涉及5个村18公里的刺绣文化长廊建设,有力助推了乡村旅游快速发展和有效拓宽群众增收渠道。

  以培育刺绣发展主体为重点,进一步完善利益联结机制。朝天区针对麻柳刺绣分散经营、个户生产、难以跻身市场的格局,2015年组建成立了虞美人麻柳刺绣协会,在12位传承人的带领下,现协会成员达50余人,遍及全乡7个村,协会成员中有建卡贫困户人员20余名,基本形成了抱团发展、规模生产、市场营销的发展模式。在协会的拉动下,协会20余名建卡贫困户会员家庭仅刺绣收入近万元,经市区验收,2018年底均达到脱贫标准。

  朝天区着力抓好党风廉政建设,立足“中国民间文化艺术之乡”文化资源优势,不断探索廉洁文化品牌建设渠道,广泛深入宣传廉洁文化理念,明确廉洁文化“树立品牌、抓建融合、创新机制”工作思路,采取多种形式推动廉洁文化发展,探索性地开展“麻柳刺绣”廉洁文化品牌建设,取得了初步成效。

  打造特色文化品牌。朝天区以“清风明月、廉韵朝天”文化品牌为基础,结合麻柳特色刺绣文化,打造“清风明月、刺绣麻柳”廉洁文化子品牌,将该文化品牌以标志的形式贯穿于所有宣传项目中,构建“大宣教”格局,从而增强群众反腐倡廉意识。

  创建廉洁示范长廊。朝天区以廉洁文化进村落、进机关、进学校为重点打造了10余公里的廉洁文化长廊;在机关,以“为民、务实、清廉”为主题,完善乡机关廉洁文化,打造了以传统刺绣图案为背景的“机关文化党纪法规警示教育墙”,设置光荣榜、曝光台,并对干部提出新的要求;基本建成了四坪村廉洁文化广场,以“麻柳绣娘绣莲(廉)花”雕塑形式将廉洁文化融入到群众的日常生活当中,充分利用传统文化的艺术魅力,提升反腐倡廉思想教育影响力。

  创新活动宣传形式。朝天区举办廉洁文化刺绣作品比赛,涌现出了“绣廉”“家和万事兴”“清官出巡”等好的刺绣作品;开设党风廉政建设专题讲座,邀请退休老干部、帮扶部门干部等现场讲授群众身边的不正之风和腐败案例;表彰一批先进典型,通报一批不正之风,将反腐倡廉的宣传以群众喜闻乐见的形式展示,教育效果良好。

  为进一步提高麻柳刺绣技能和知名度,更好地促进群众创业和灵活就业,自2017年开始,麻柳乡组织举办麻柳刺绣培训班,吸引了周边上千人参与学习麻柳刺绣。(文/图 雷艳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。