自贡沿滩:致富不忘“反哺” 小龙虾做成“大文章”
2020-04-24 17:48:13来源:中央广电总台国际在线编辑:冯巧凤责编:胡晓萌

图片默认标题_fororder_1

授牌现场

  国际在线四川报道:4月22日,自贡市沿滩区委副书记、区关工委主任徐浩泳一行到沿滩区仙市镇大岩村为荣鑫小龙虾专合社的曾远颁发获奖证书和授牌,鼓励他在创业路上大步走,回报社会再立新功。

  据悉,日前,中国关心下一代工作委员会对2019年“十百千万”五老关爱行动进行总结表彰,推广了10个“全国关心下一代帮扶工作品牌”,表彰了100个“全国优秀儿童之家”和1005名“‘双带’农村致富青年先进个人”。其中,自贡市沿滩区荣鑫小龙虾专合社的曾远作为自贡市唯一一人,被授予“全国‘带头致富、带领群众共同致富’农村致富青年先进个人”。徐浩泳为曾远颁发获奖证书后,自贡市沿滩区关工委、共青团沿滩区委、区公益协会联合授予专合社“沿滩区青年创业培训基地”牌匾。

  “我生长在农村,不但热爱农村这片土地,也热爱生活在这块土地上的乡亲。”面对崇高的荣誉和领导鼓励,曾远信心倍增,更感任重道远,决心用更艰辛的努力和付出回报家乡,回馈社会。曾远表示,自己虽然年轻,但作为一名党员,带头发展,率先致富是一种能力,带领群众致富却更是党性、先进性的体现,自己心里一直有一个愿望,就是要通过努力和拼搏去创造梦想,去引领示范,争当脱贫攻坚的“排头兵”,种好乡村振兴的“试验田”。

  梦想在心中,希望在前方,而路却在脚下。近年来,曾远励精图治、呕心沥血,在龙虾养殖的路上历经风风雨雨、踏平坎坷成大道,将小龙虾做出了“大文章”。

图片默认标题_fororder_2

曾远捕捞龙虾

  闯出一片“新天地”。2016年,曾远成立了自贡市荣鑫小龙虾养殖专业合作社,目前,已在仙市镇、瓦市镇、沿滩镇等周边乡镇建起小龙虾养殖基地5个,面积达1200亩。专业合作社小龙虾养殖总面积达3000亩,每年产出的数十万斤小龙虾不但在本地市场供不应求,还远销成都、重庆以及上海、江浙一带。

  培育一批“养虾人。曾远狠抓技术培训,积极帮助贫困群众发展养殖业,增收脱贫。曾远先后举办养虾技术培训班50余期,培训人员1.5万人次,对困难家庭养殖小龙虾规模在5亩以下的农户均无偿提供虾苗、饲料、防逃网等全套设施。合作社还成立销售小组,以高于市场价从农户手里收购小龙虾,减少中间环节,把利润让给养殖户;同时,还办起了“田间课堂”,传授经验技术,每年免费开办专题讲座十余场,不少学员来自省外,学到技术后走上了养虾致富之路。

  带富一众贫困户。瓦市镇大觉村曾经是沿滩区较偏远的省级贫困村。2017年,曾远在该村流转土地上1000亩,打造小龙虾养殖基地,年产量达40万斤,产值上千万元,不仅解决了部分贫困户就业难题,更带动了群众增收,全村的面貌得到了极大改善,帮助村里摘掉了“穷帽”。

  发展养殖业仅仅是曾远创业前行的第一步,今后,更最重要的是要充分发挥资源优势,挖潜力,开新路,瞄准乡村旅游业发展的大好前景和契机,把龙虾产业做得更大更强;同时,不断改进养殖技术、更新销售模式和壮大服务团队,积极筹建专业合作社党组,彰显党建引领和团队作战的强大力量。曾远表示,要通过不懈的拼搏,服务更多人群,带领更多群众致富,做好自己人生梦想的后半篇文章。(文/图 刘慿彬 陈启平)  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。