乐山夹江云吟村:精准施策 巩固脱贫成果
2020-04-23 18:58:06来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:4月,春光明媚,位于乐山市夹江县云吟村的脱贫户宋志云正在自家大棚蔬菜地里忙碌着。他家有两亩地,今年全部种植优质苦瓜,长势良好。“以前都是种番茄,两亩多地能收入两三万元。今年开始种苦瓜,希望效益能更好。”宋志云说,产业扶贫政策非常好,每亩大棚蔬菜补贴了750元,加上其他残疾补贴、医疗保险、孙女教育补贴等,家庭收入状况明显改观,2015年脱了贫。宋志云感慨道:“感谢党和政府,没有党和政府的扶持,我们不可能有现在的幸福生活。”

图片默认标题_fororder_云吟村脱贫户宋志云 摄影 邹勇智

云吟村脱贫户宋志云 摄影 邹勇智

  西瓜种植户罗凤勤来自彭山,今年到云吟村流转了36亩土地,专门种植优质西瓜。现在西瓜刚刚挂果,大概40多天后就能上市。“我们是外地人,来这里种植西瓜需要用工,首先想到了这里的贫困户,有活就喊他们做,按做工的天数付工资,也算是为脱贫攻坚做点小小的贡献。”罗凤勤说道。

  在云吟村西瓜种植大棚里,贫困户徐林枝正在进行打芽、掐尖,每天早上7点上班,晚上7点回家,一天劳动收入100元。徐林枝身体有点残疾,在家门口打工比较方便,一个种植季下来可以挣几千元钱。徐林枝享受了残疾补贴,同时,全家还享受了易地搬迁政策,如今住上了新房子,有了医疗保险,孙子读书也享受教育扶贫政策,徐林枝一家感觉生活是越来越好。

  产业扶贫就是要发挥贫困群众的主体作用,倡导劳有所获、多劳多得。党委政府采取生产奖补、劳务补助等方式,让贫困人口获得稳定收入,凝聚贫困群众劳动致富的“精气神”。

  在69岁的贫困户郑安田看来,自己能够脱贫,全靠党的扶贫政策好。他说:“我女儿是残疾,我自己也患病经常住院。国家非常照顾我们贫困户,我们享受了低保、医疗、独生子女、教育扶贫、残疾补贴等多项优惠政策。2017年实现脱贫,都要感谢党的政策好。”如今,郑安田把自家一亩多的大棚蔬菜地,打理得整整齐齐,今年种植的四季豆也刚开始收成。

  郑安田的外孙黄正龙,2019年刚考上成都工业学院,黄正龙说,多亏了国家助学金,帮他圆了大学梦。2019年7月,高考成绩出来后,夹江县委书记龚德勤专门来看望黄正龙,龚书记勉励他要好好学习,立志成才。2020年春节前,龚书记再次来慰问黄正龙,这件事让黄正龙难以忘怀。他表示,一定要努力学习,学好本领,将来回报家乡、社会。在云吟村,像黄正龙这样从贫困家庭走出来的大学生,24户贫困户中就有7名,他们勤奋好学,将来一定学有所成。

  为保障贫困户稳定脱贫不返贫,夹江县漹城街道精准施策,有针对性地从产业培育、政策扶持等多方面,量身定制个性化的致富套餐,巩固脱贫攻坚成果。“漹城街道建档立卡贫困户共有24户60人,2019年已全面脱贫。为进一步巩固脱贫成果,提升脱贫质量,我们街道制定了2020年决战决胜脱贫攻坚实施方案,重点从强化脱贫攻坚指挥机制、主体责任、督导体系三个方面着手,确保各项工作落地落实。”漹城街道副主任董渊说道。

  2020年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,夹江县漹城街道将以“咬定青山不放松”的韧劲,不折不扣落实好党中央的各项决策部署,建立完善稳定的脱贫长效机制,切实防止返贫和产生新的贫困,高质量打好收官之战。(文 邹勇智)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。