川渝人社合作确定2020年度84项重点工作任务
2020-04-23 09:44:56来源:四川日报编辑:邓超责编:胡晓萌

川渝人社合作确定2020年度84项重点工作任务

互认人才政策 共保居民就业

(转载)川渝人社合作确定2020年度84项重点工作任务

  4月22日,川渝人社合作工作座谈会在渝召开,会议商定了2020年度84项重点工作任务,包括建立就业服务共享机制、携手共保两地居民就业、协同落实社保政策、人事人才政策互认、和谐劳动关系建设等。

  共保居民就业稳定 社保办理方便

  受疫情影响,全国各地就业形势不容乐观。为此,川渝两地将协同落实工作举措保居民就业,双方将搭建多方联动的网络招聘平台,共享招聘岗位信息,集中开展联合专项线上招聘活动,协同推动百日千万网络招聘专项行动在川渝两地开展等,切实提高两地劳动力市场供需匹配效率,为劳动者和用人单位提供高效便捷服务。

  两地还将协同落实社保政策着力“保基本民生”,落实好两地在“当期可承受、长远可持续”民生政策制定和实施上的沟通协调机制。今年将实现川渝两地失业保险关系转移接续及异地申领失业保险金通畅。在两地原有的失业保险政策基础上,着重解决异地参保人员缴费年限互认,异地办理失业人员失业保险金申领、发放工作。推动工伤协议医疗机构互认,实现两地异地居住的工伤人员可就近选择协议医疗机构就医。建立川渝两地间养老保险关系转移接续办理流程,统一明确取消表单邮寄传递的办理方式。

  人才评选结果互认 筑牢人才支撑

  川渝两地还将协同推进人事人才政策互认。建立人力资源服务管理协作机制,实现人力资源服务许可互认、人力资源服务从业人员职业资格互认;深化技能人才交流合作,成立成渝双城技工教育、职业培训联盟,互享专家库,推动职业技能竞赛资源设施共享、专家教练库共建、选手梯队共育,联合举办职业技能竞赛,推动川渝两地在人才评选结果、教学成果、培训证书、竞赛成果、鉴定等级或评价认定成果互认;全面落实地方性职业资格考试结果和职称评审结果互认,联合举办博士后论坛、联合开展博士后招收培养等,为成渝地区双城经济圈建设提供有力人才支撑。

  协同推进和谐劳动关系建设。推动劳动关系评估指标系统和风险评估与交流制度,在劳动关系处置上互相通报联合处置。促进两地在构建和谐劳动关系方式、方法等方面建立交流机制,共建和谐劳动关系,实现两地劳动者体面劳动。开展仲裁案件管辖、受理、移送、文书送达等合作,提升仲裁办案效率,为当事人提供便利。(记者 刘春华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。