【商讯】汇聚五派建筑经典 香洲埠136院一院一故事
2020-04-22 17:11:34来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  历史留给一座城的是记忆,留给一代人的是情怀。建筑,是打开一座城市最直观的方式,它代表着这座城市的性格和人文气质。于北京,是后海;于上海,是石库门;于成都,是宽窄巷子;于珠海,是香洲埠。

图片默认标题_fororder_图片1

香洲埠实拍图 供图 华泰众城

  “香洲埠”既是项目的案名,也是百年前在此鼎盛一时的商埠。今日之香洲埠,以文化复兴为己任,以中国古韵为骨骼,以珠海文化为肌理,再现百年香洲埠的芳华。它集休闲、娱乐、餐饮、民俗、民间工艺、非物质文化遗产于一体,是横琴岛的文化地标,是琴港澳的文化客厅,是文化大家的院子品味。

  三街、五巷、136宅院

  香洲埠遵循《周礼》规制,追溯中国古代城郭经纬肌理,用现代手法重新组织梳理街巷空间,

  营造三街、五巷、136宅院,经纬交错,街巷纵横。整体性上为中国形式与现代内涵的表征,气质与内涵则表现在居住的动和静之中。

图片默认标题_fororder_图片2

香洲埠实拍图 供图 华泰众城

  整个项目用现代手法重新组织梳理街巷空间,整体性上成为中国形式与现代内涵的表征,气质与内涵则表现在居住的动和静之中,在三街五巷中,以传统非遗古法营造136院。

图片默认标题_fororder_图片3

香洲埠实拍图 供图 华泰众城

  开放、封闭、半开放等不同风格和形态的院落相互组合,通过街道的线性空间进行串联,在适当位置加入窄巷、冷巷等空间,并赋予其文化内涵,营造出具有丰富空间情趣的小镇肌理及规划格局。

  汇聚五大经典建筑派系

  不同于绿城江南风的素静,也不同于泰和院子京派的凌人贵气。在香洲埠,汇晋、徽、川、海、岭南五大中国传统建筑流派,聚中式经典,集多元审美,呈和合之美之态。国际中国式建筑风格自成一体——多材质、多风格、多变化。

  【晋派】

  斗拱飞檐,彩饰金装,砖瓦磨合,精工细做。大门两侧有立柱,柱上梁枋平直,梁枋上以铜雕、垂花柱、雀替等装饰,屋角起翘自然而平缓,将晋商稳重、大气的品格,蕴藏在建筑的威仪中。

图片默认标题_fororder_图片4

香洲埠实拍图 供图 华泰众城

  【徽派】

  “青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”,徽派建筑屋顶两边以经过改造后的马头墙装饰,总体造型端庄而不呆板,梁枋上则布满雕饰,门头中央留出字牌,结构严谨,雕镂精湛。

图片默认标题_fororder_图片5

香洲埠实拍图 供图 华泰众城

  【川派】

  汲取川派建筑精华,大门屋檐弯曲成弓,屋角翘向青天。横梁之上由斗拱装饰,下方则点缀以镂空的雀替,青瓦出檐长,穿斗白粉墙,川派之清雅灵动皆见于此。

图片默认标题_fororder_图片6

香洲埠实拍图 供图 华泰众城

  【海派】

  以拱券连廊为典型特征的海派建筑,浓缩近代百年中国的优雅精神与精英意识,中西合璧,风华绝代。

图片默认标题_fororder_图片7

香洲埠实拍图 供图 华泰众城

  【岭南】

  岭南复杂多变的地表形态以及沿海的地理位置,使岭南建筑文化有着不拘一格,博采众长的神髓。岭南建筑常在屋脊、墙头、细部收口等重要部位作装饰。其标志性造型——锅耳墙,山墙顶端采用透塑、镂空塑、剔地塑等灰塑高级技法,将回纹、卷云纹、夔龙纹等中国传统吉祥纹路融为一体,整体构成巧妙,气韵生动。

  筑一处庭院,四方围合,享东方意境,现代生活。以中国传统建筑文化,建构现代生活美学。136席国粹级院落,融汇晋、徽、川、海、岭南五大中国传统建筑流派,移步异景,一院一故事,于产品处见细节,于细节处见匠心。

  香洲埠——可以传承的文化大家的院子。(文 田雨)

  项目概况

  项目名称:香洲埠文化院街

  项目地址:珠海横琴岛

  建筑面积:约12万平方米

  开发单位:珠海富景旅游开发有限公司

  设计单位:四川华泰众城工程设计有限公司

  总建筑设计师:付安平、李庭熙

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。