网友为什么给他们点赞?
2020-04-20 09:51:07来源:四川日报编辑:邓超责编:胡晓萌

  陈露耘 王付永

  (一)

  在阻击新冠肺炎疫情的战场上,有这样一群四川人,他们虽不是奔赴湖北抗疫一线的医务工作者,但他们的事迹经网络传播后,收获无数点赞。他们有的是城市乡村的基层工作人员,有的是出租车司机、快递小哥,有的是建筑工人、农民……他们的职业都很普通,他们做的也是“发个声”“搭把手”“送点菜”这类寻常之事。

  但为何这么多网友给他们点赞?有网友说,点赞是因为看到了一群感恩的四川人。湖北缺菜,四川人就送菜;湖北缺血,四川人就献血。从汶川到汉源,从什邡到达州,历经多次重大自然灾害、接受过全国各地支援的四川人最懂感恩,令网友含泪点赞。

  有网友说,点赞是因为看到了一群达观的四川人。儿菜没见过?四川人就录制烹饪视频示范;防疫知识如何通俗易懂?四川人就来无人机“土味”喊话。善良而热爱生活、尽责却不失幽默的四川人,令网友笑而点赞。

  也有网友说,点赞是因为看到了一群勇毅的四川人。外卖小哥坚持送货、有一技之长的农民工驰援火神山、爱心专车驾驶员主动接送医务人员……他们说,人这一辈子,总要做一些不为钱不为利的事。网友敬佩地点赞:好样的四川人!

  (二)

  感恩、达观、勇毅……网友对一群四川人的“画像”,又不仅仅是对一群四川人的“画像”;对这一次危难之中四川人的赞赏,又不仅仅是对一次危难之中四川人的赞赏。

  当祖国有需要的时候,总有人在前面冲锋,总有人在后方接应,全力以赴,同心协力。面对突如其来的疫情,无论领命而往、冲锋陷阵的专业队伍,还是“宅”在家里,不聚集、不串门的普通百姓,在一次次的战斗中,展现并淬炼着四川人独有的精神风貌和群体性格。

  一个群体在危难时共同的行为选择,是群体性格的集中体现。突如其来的疫情中,四川人众志成城,万众一心,汇入全国一盘棋。网友点赞,更因为强烈感受到四川人的家国情怀。

  (三)

  中华民族5000年文明发展历程,家国情怀早已深植血脉,传承至今。家国情怀,正是支撑四川人感恩、达观、勇毅的深层次精神内核。

  从大禹三过家门而不入的奉献,到苏轼“报国之心,死而后已”的忠诚,再到改革开放总设计师邓小平力挽狂澜的历史担当;从五丁开山“地崩山摧壮士死”,到川军出川拼死抗日,无论个人还是群体,家国情怀早已是四川人直面艰难险阻的精神钙质,甘于奉献的逻辑起点。

  一次次艰难困苦的磨砺,在四川人的精神谱系里形成了共同的导向:国家与家庭、社会与个人,密不可分。从承包家务的医务人员家属,到看见一方有难就主动伸手去帮的无名英雄,再到当国家民族需要时奋不顾身的人,正是对家人、对社会、对国家的爱,正是强烈的主人翁意识,让来自不同行业的人们做出了同样的选择。“能够为国家出份力,是毫不犹豫的事情”,他们这样说。

  位卑未敢忘忧国。每个人用点力,便凝聚起巨大的力量。以力量召唤力量,以力量激发力量,从而汇聚起中华民族攻坚克难、奋勇向前的磅礴伟力。

  (四)

  网友的点赞,是肯定,更是激励。战“疫”尚未结束,经济保卫战也是硬仗。当此之时,四川唯有迎难而上,感恩奋进、勇毅向前,方能保证疫情不反弹,稳住经济基本盘,兜住民生底线,方能克服困境、化危为机,为决战决胜脱贫攻坚任务、全面建成小康社会贡献力量。

  无川不成军。多少历史的关头,四川人都勇敢站在前面,越是关键时刻,越激发出无穷的战斗力,生生不息,继往开来。

  这一次,9100万四川人亦当如是。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。