老外在四川⑪|在川12年的法国人大卫:成都是一个有“人情味”的地方
2020-04-15 16:03:13来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

图片默认标题_fororder_大卫生活照-供图-大卫

大卫生活照 供图 大卫

  国际在线四川报道(张雅舒 刘浪涛):今年46岁的大卫是法国人,来四川成都已有整整12年了。他小时候就很喜欢中国的诗词,来成都后更迷上了这里悠闲的生活。在经历了2008年“5·12”汶川特大地震和今年的疫情后,他不但没有害怕,反而对中国更有信心了。

  大卫16岁的时候,去香港上了三年高中,学习中文和汉字。在那时,他接触到了中国的古诗词,对其产生了浓厚的兴趣。他觉得这些诗词描绘的意境“太美了”,非常喜欢中国的传统文化。从那时起,他就一直想来中国内地看看。

  大卫与成都的初见是在2007年底。当时他在法国有一个校友是成都人,校友邀请他到成都看一看。此前,大卫从没听说过成都,也从没到过中国,但当大卫在成都短暂待了15天后,就深深迷上了这里。他说:“中国并没有想象中的封闭落后,成都很开放包容,对外国人很友好。”

图片默认标题_fororder_大卫位于宽窄巷子的法式餐厅-供图-大卫

大卫位于宽窄巷子的法式餐厅 供图 大卫

  碰巧的是,成都宽窄巷子当时正在招商引资,需要引进一些国外餐厅,而大卫正好有这方面的经验。抱着试一试的心态,他提交了资料,没想到通过了。于是,2008年的春天,大卫再次来到成都,正式开启了在成都的生活。

  为什么选择成都?大卫说,北京上海的竞争太激烈了,觉得自己“不够格”,而成都刚开放,机遇相对多一些。在生活成本上,成都也要低很多。更关键的是,成都是一座休闲的城市,四川人也很直率热情,这跟他在法国的生活环境差不多。他不喜欢太紧张的生活。

  此外,大卫觉得成都是一个有“人情味”的城市。刚来成都的时候,他语言不通,也不知道开店的流程,全是他的成都校友帮他搞定的;朋友、法国领事馆也给他介绍客源,他的生意一直不错;偶尔餐厅也会出现一些状况,警察也会及时赶来解决问题。

图片默认标题_fororder_大卫给黄瓦街派出所民警送口罩-供图-大卫

大卫(左二)给黄瓦街派出所民警送口罩 供图 大卫

  “我觉得中国的警察是真真正正为人民服务的。”大卫强调,平时生活中遇到了什么困难,他都会找社区民警,而警察也都会帮助他。他说,每天从早到晚宽窄巷子都有警察来回巡逻,疫情期间警察也是冲在一线维持治安,他非常感激警察所做的一切。所以在疫情期间,他也送了200多个口罩给这里的警察。

  十几年来,大卫感受到了成都的飞速发展。他说:“我刚来成都的时候还没有地铁,现在已开通了近十条。中国的高铁也很发达,而且自主研发设计,攻克了很多难关。”中国成熟的交通网络让大卫惊叹不已。在他眼中,中国人是最聪明的。

  同时,他感到外国人在成都生活越来越便利了。以前他需要自己去政务窗口办理居留证,常常因为不熟悉政策而导致资料不齐,来回跑几趟。前两年,出入境管理中心的工作人员给外国人建了一个微信群,及时在群里发布政策动态,回答外国人的问题,给他们减少了很多麻烦。“现在直接把材料给工作人员,一次就办好了,节省了很多时间。”大卫对现在政府主动上门服务很满意。

  回忆起十多年来的经历,令大卫印象最深的还是2008年“5·12”汶川特大地震,那时他才来成都不到一个月。但那次地震没有把他吓跑,反而更坚定了他要留在成都的信念。

  他说,四面八方的官兵都来援助四川,很多人被救了出来,每次看新闻都会很感动,那一刻他对中国充满了信心。“在中国无论遇到什么灾难,都会有人来救,不会被抛弃。”大卫说,他的家人也很感动,觉得中国太了不起了。

  “这次疫情也是,中国派出很多医疗队去支援湖北,这在其他国家很难做到。中国的每个小区都有保安,社区人员也给在家隔离的人送吃的。此外,中国在十几天内建成两所医院,中国的医疗设备也很先进。”这些都让大卫觉得中国很安全,他说,“所以之前家人叫我回法国我也没回去,事实证明我的选择是对的。”

  大卫说,他现在很满足,不打算回法国了,打算把这家餐厅一直开下去。他也鼓励其他外国人来成都发展,一定会爱上这座城市的。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。