支援国际抗疫 四川爱心物资陆续运抵埃及等国
2020-04-09 09:21:12来源:四川日报编辑:邓超责编:胡晓萌

  本报记者 袁婧

  近日,中国驻埃及大使馆给四川省人民政府致函表示感谢。

  为何感谢?原来,中国驻埃及大使馆曾致函四川省外事办,请求协助紧急采购一批防疫物资。目前有近1万名中国公民在埃及工作生活,当地疫情形势严峻,防疫物资缺乏。收到这一请求后,省外事办、省商务厅成立专门工作小组,明确采购流程规范、严格把关物资质量,倒排工期以确保货物及时运送。在机场、航空公司以及海关的积极配合下,该批防疫物资从成都顺利运抵开罗。

  记者4月8日从省外事办获悉,支援国际抗疫,四川倾力而为。除了埃及,四川的爱心抗疫物资还陆续运抵委内瑞拉、尼泊尔等国。

  3月底,满载中国援助物资的专机从上海出发前往委内瑞拉首都,中国驻委内瑞拉大使李宝荣与委内瑞拉副总统罗德里格斯签署中国政府援助交接证书,其中也有来自四川的爱心物资。在专机出发前,省外事办等部门积极报告申请,筹备物资、联系物流,仅用5天就将抗疫物资运抵上海。

  早在2011年,四川省就与委内瑞拉巴利纳斯州建立了友好省州关系。在捐赠物资箱上,还印有拉丁美洲解放先驱西蒙·玻利瓦尔的名言:团结一心则诸事可成,吾辈当奉之为圭臬。

  包括四川捐赠物资在内的中国首批捐赠尼泊尔医疗防疫物资,也于近日搭乘尼泊尔政府包机运抵加德满都。在尼泊尔面临防疫压力之际,成都、宜宾、甘孜等市州,以及四川省民间组织国际交流促进会、川投集团,在短短几天之内紧急筹措尼泊尔急需的医疗防疫物资,在外交部、海关总署、中国驻尼泊尔大使馆等大力协助下及时运抵交付。

  甘孜州在抗疫最困难时期曾收到尼泊尔捐赠的防护物资。“滴水之恩,涌泉相报”,甘孜州主动向其友城博卡拉市捐赠了一批医用外科口罩。川尼双方在友城、企业、民间组织之间的友好情谊再次得到了彰显。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。