这么美的张大千艺术博物馆 想看不?预计明年9月在锦城公园落成
2020-04-08 09:37:59来源:成都商报编辑:邓超责编:胡晓萌

  4月7日,红星新闻记者从成都兴城集团获悉,作为锦城公园项目中最重要的文化节点,张大千艺术博物馆预计2021年9月建成,并达到开放条件。

(转载)这么美的张大千艺术博物馆 想看不?预计明年9月在锦城公园落成

效果图

  645件大千画作、物品“落叶归根”

  2019年9月,张大千弟子孙云生之子孙凯向成都市政府捐赠张大千物品与画作共计645件,涵盖大千各个时期的作品,其中包括被张大千称为“无价”的粉本384件,可一窥大千思想情感与生活痕迹的书信、印章、文房物品等共227件,更有珍贵的绘画及书法作品、珂罗版收藏品、绘画复制品等数十件。

  71年前,张大千离开成都,从此以后他再也没有踏上过故土。浓浓的思乡情怀,整整贯穿了大千离开成都后的34年。张大千一生中创作的山水画的三分之一和四川的山水有关,他将自己对故乡的热爱之情溢于笔墨,挥洒于纸上。

  张大千临终之前,将自己珍藏的数十幅书画精品,及60余年来创作的全部粉本尽数传于弟子孙云生,孙云生病逝后,这批画作为遗产由其儿子孙凯继承。

  为实现张大千落叶归根,“画图留与后人看”的夙愿,孙凯先生最终决定以捐赠的方式,将这批艺术瑰宝回馈给成都。

(转载)这么美的张大千艺术博物馆 想看不?预计明年9月在锦城公园落成

效果图

  预计2021年9月博物馆建成

  2019年9月,成都张大千艺术博物馆藏品捐赠签约仪式在成都博物馆举行,也标志着成都张大千艺术博物馆建设工作的全面展开。

  成都张大千博物馆选址位于成都市高新区天府绿道——锦城公园内,按照锦城公园总体规划,成都张大千博物馆作为公园中最重要的文化节点,为公园内规划的四级服务设施中型林盘。博物馆南临绕城高速,西临科华南路,东、北临锦江,总用地103.5亩。博物馆、美术馆、园林艺术馆三馆合一,将形成独一无二的“馆园一体”的专题艺术博物馆。

(转载)这么美的张大千艺术博物馆 想看不?预计明年9月在锦城公园落成

效果图

  成都张大千博物馆为表现独特的人文气息,确定以张大千生前亲自设计建造的故居“八德园”为意象蓝本,打造成都张大千博物馆,重现八德园记忆,因此又称“大千八德园”。

  据悉,建筑采用覆土消隐、分散布局的方式融入景观环境,形成“一湖两山多组团”的总体空间格局。主体建筑各展厅由高差变化的连廊串联形成参观流线,形成富有层次感的空间感受,实现馆、园、景的有机融合,展现小而美的隐逸气质。景观设计以松、竹、水、石为主调,融入大千喜爱的成都本土植物,展现大千山水画境。

(转载)这么美的张大千艺术博物馆 想看不?预计明年9月在锦城公园落成

效果图

  截至目前,成都张大千博物馆项目已经基本完成场地平整、基坑开挖及支护工作,博物馆预计2021年9月建成,并达到开放条件。届时,一幅大千的立体画卷将呈现在大家眼前,它将成为一座文人的精神家园和文旅新地标。

  红星新闻记者 叶燕 彭惊 图据成都兴城集团

  原标题:张大千艺术博物馆效果图出炉,预计2021年9月落地成都锦城公园

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。