点赞最强逆行者 致敬最美四川人
2020-04-08 09:37:02来源:四川日报编辑:邓超责编:胡晓萌

  本报评论员

  寒风萧萧中,逆行而去;春暖花开时,英雄凯旋。在武汉解除离汉通道管控前一天,4月7日,四川援湖北医疗卫生队最后一批162名队员,在圆满完成各项任务后,平安归来。

  至此,我省10批医疗队、3批疾控队以及国家单独抽调的专家共1463人,通过74天艰苦奋战,医治2163名患者,兑现“疫情不退,我们不归”的承诺,圆满完成了驰援湖北的任务。此时此刻,千言万语道不尽我们的崇高敬意!让我们再说一声:辛苦了!让我们再说一声:谢谢!让我们再说一声:欢迎回家!

  74个日夜,是用生命挽救生命的尖峰时刻。“若有战,召必回、战必胜”誓词,言犹在耳;主动请缨的签字、指印,历历在目。穿上白衣,他们是守护生命的最美战士,与来自全国各地的支援力量一道,同湖北人民并肩战斗,同时间赛跑、与病魔较量,在危机中经受住了考验;他们敢打硬仗能打硬仗,展现出“医疗川军”的专业水准,为全国疫情防控作出了突出贡献。他们是儿子是父亲、是女儿是母亲,是血肉之躯,是因为使命感和责任感,让他们在国家有难、人民生命受到威胁的时候,义无反顾、无所畏惧。

  74个日夜,是用真情传递真情的同袍时光。“我和其他的护士不一样,我是汶川人。”95后护士两次请战的理由令人动容:感恩奋进、桃李相报、守望相助、患难与共。

  生死相托、精准施治,无论重症医治还是轻症调理,无论生理疾病还是心理治疗,他们对病人的照顾无微不至。他们舍生忘我、夜以继日投入战斗,在荆楚大地上书写了巴蜀儿女的无疆大爱。武汉人与他们深情相约:疫情过后,一起去看樱花,吃热干面。

  74个日夜,是用信心凝聚信心的难忘记忆。防护服上写下鼓劲的话,方舱医院里跳起轻松的舞,乐观面对一切的四川医疗队,带给病房勃勃生机,带给病人生的希望。医护人员主讲开学第一课后,大学生、中学生以他们为榜样,理解人生的价值:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。他们不仅救治病人,也为社会凝聚前行的精神力量。

  医之大者,为国为民。基辛格曾说,中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。此次战“疫”,逆行的医护人员就是最勇敢的人,他们在援鄂这个特殊战场,打了一场战“疫”的漂亮仗,是最强逆行者,是最美四川人。他们为四川人民赢得了荣誉,为医务工作者赢得了荣光,是全省人民的骄傲,是我们致敬和学习的榜样。

  英雄凯旋,战“疫”尚未结束,目前我省统筹推进疫情防控和经济社会发展赢得了来之不易的良好局面,必须一鼓作气打赢“两场硬仗”、奋力夺取双胜利。向他们致敬,就是要弘扬他们的精神,敬业奉献、乐于助人、常怀感恩;就是要珍惜他们的付出,坚持做好疫情防控,不给病毒二次传播的机会;就是要保障他们的权益,在全社会形成尊医重卫的良好氛围。向他们学习,就是要学习他们对党和人民高度负责的使命担当,精准施策抗疫情,齐心协力抓发展,奋力夺取双胜利;就是要学习他们勇立潮头、勇当时代先锋的拼搏精神,千方百计把时间抢回来,把损失补回来,努力完成全年经济社会发展目标任务。

  点赞,最强逆行者!致敬,最美四川人!

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。