自贡市沿滩区永安镇开创乡村振兴新局面
2020-04-08 11:43:52来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:近日,在四川省委、省政府发出的《关于2019年度四川省实施乡村振兴战略工作先进县(市、区)、先进乡镇、示范村的决定》中,自贡市沿滩区永安镇榜上有名,成为全市获此殊荣的两个乡镇之一。

图片默认标题_fororder_永安绿色生态产业

永安绿色生态产业 摄影 陈启平

  近年来,永安镇坚持实施乡村振兴战略,以推动高质量发展为主线,浓墨重彩细描“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村发展蓝图,走出了一条农业强、农村美、农民富的乡村振兴之路。

  “我们积极引进龙头企业建基地,带动各村和农户发展产业,形成规模优势,夯实全镇产业根基。”永安镇党委书记李勇兵介绍,该镇将花椒产业园区建设作为产业振兴的主抓手,采用“专合社(公司)+基地+农户”模式,由专合社统一经营管理、统一物资采购、统一技术服务、统一产品销售,极大地调动了农户的种植积极性。该镇引进沿滩区立丰花椒专业合作社以来,打开了花椒产业的大门,迅速在各村开花。目前,全镇已发展花椒种植1.2万亩,建成高产示范园区12个。

  据永安镇云龙村支部书记郑纯聪介绍,云龙村主动对接沿滩区“两个10万亩”产业园区建设,按照永安镇党委提出的“产业园区化、园区景区化”要求,大力发挥花椒主产区优势,把农户绑在花椒产业链上,连片打造产业示范走廊。目前,全村已流转土地1000余亩,建成花椒种植标准化示范基地,80%以上的农户不但有固定的土地流转收入,还有200多人为业主务工,年人均增收超过5000元。郑纯聪说:“现在,花椒成为村里的主导产业、每户贫困户都有增收项目,园区建设为我们铺设了一条致富之路。”

  “观音湖农业主题公园的创建,把花卉产业和乡村旅游融合发展,成为推进乡村振兴的新产业、新业态。”分管乡村振兴的永安镇人大常务委员会主席张超介绍说,花卉产业已成为永安促农增收的绿色产业、朝阳产业。

  位于永安镇境内的观音湖景区以“花田和花镜”结合的发展模式,三季有花、四季有景,成为了沿滩区“信步沿滩·美过周末”乡村旅游花卉产业板块的核心区。景区内空气清新,粉色、白色、红色的郁金香组成一片片花海,花卉生产示范基地每年可出圃各类花卉1000万株,实现产值3000万元以上。同时,以花卉为主题的乡村旅游景区每年接待游客10万人次,实现产值500余万元。

  近年来,该基地坚持把花卉产业和乡村旅游很好地融合,带动了周边500余人就业,促进当地农民增收1400余万元。(文 刘慿彬)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。