四川德昌:小桑椹孕育大财富 桑椹产业未来更美好
2020-04-07 17:32:40来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川消息(王卫东 通讯员 李凤 徐静):春阳和煦,鸟鸣啁啾,又是一年桑椹大量上市的季节,此时的凉山州德昌县,漫山遍野的桑树上挂满了黑黝黝的桑椹,引得附近的傈僳族姑娘成群结队前来采摘。蓝蓝的天空下,身着鲜艳服饰的傈僳族姑娘在绿树中采摘桑椹,构成了一幅色彩流动的田园山水画。

图片默认标题_fororder_1、傈僳族姑娘小伙 摄影 李凤.JPG

傈僳族采摘桑葚的姑娘小伙 摄影 李凤

  首家“中国果桑之乡”

  位于四川省凉山州的德昌县,生态环境优良,日照充足,早晚温差适中,是水果生长的天堂。丰富的光热资源和优越的气候条件,让德昌出产的桑椹含糖量高,口感甚佳,德昌也被中国蚕学会评定为首家“中国果桑之乡”。

  德昌桑椹形、色、香、味俱佳,果实饱满,颗粒大而紧,颜色紫黑,油亮光泽,新鲜洁净,且甜软清香,满口蜜浆,甘美醇厚;具有食用及药用价值,很早就被作为水果和中药材广泛应用,据《本草纲目》记载:“食之,润肌肤、乌须发、固精气” ,无论是传统医学还是现代医学都视桑椹为防病保健之佳品。

  4月初德昌桑椹大量上市,价廉物美深得客商喜爱。如果想亲自到桑园里体验采摘桑椹的乐趣,不妨到德昌走上一遭。

图片默认标题_fororder_7、桑椹 摄影 李凤.JPG

桑椹 摄影 李凤

  百姓致富的金钥匙

  山因果桑美,人靠果桑富。2019年,德昌县产桑椹6.75万吨,产值3.29亿元。2020年种植桑椹7万亩,预计产量达10万吨,村民们靠种植桑椹脱贫致富,收入翻倍。在昌州村桑葚收购点的冻库,随处可见工人们手脚麻利地对桑椹进行挑选、装袋、冷藏、装载,一辆辆货车源源不断从这里出发,销往全国。

  桑椹不易储存,如果短时间内不能将其卖出,就只能烂在地里,因此,对桑椹进行深加工便显得尤为重要。桑椹汁、桑椹酒、桑椹干、用桑椹制作的各类甜点,不仅解决了桑椹不易储存的缺点,还能比普通桑椹卖的贵一点。

  为了更好地将德昌桑椹推向全国,德昌每年都举办桑椹樱桃节,期间还安排了大型文艺演出、美食手工大赛、主题摄影展等丰富多彩的活动。

  应对疫情之举

  “受疫情影响,今年桑椹只能卖1.5元左右一斤,扣除人工费用8毛,较之去年,今年基本赚不了什么钱。”乐跃镇沙坝村傈僳族村民李从华说道。

  为充分应对新冠肺炎疫情防控可能造成桑椹滞销的问题,德昌县政府一手抓疫情防控,一手抓桑椹销售,在着力做好桑椹收购点疫情防控的同时,引进外来客商、保障交通运输、提高桑椹烘干冷链服务能力、出台金融扶持营销大户等各项措施;积极引导和帮助果桑种植户解决难题,有序复工复产,千方百计扩大桑椹鲜销和烘干收储能力,最大限度减少果农损失。

图片默认标题_fororder_10、桑椹收购 摄影 李凤.JPG

桑椹收购 摄影 李凤

  对未来充满信心

  躲避无用,只能迎难而上。虽然现在水果销售的价格赶不上正常年份,但果农们始终以乐观积极的心态面对此次危机,积极参加“爱心果蔬捐赠”活动,将新鲜果蔬送到了一线抗击疫情的战士手中。

  果桑原先的发展方向和规划不会改变,只是因为受疫情影响,暂时放缓了脚步,在德昌县政府的扶持下,桑农们将继续扩种面积,丰富各类桑椹衍生产品,对桑椹产业的未来发展仍然充满信心。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。