华西广安医院ICU团队:把患者从死神手里抢夺回来
2020-04-03 14:30:04来源:四川新闻网编辑:唐浩博责编:胡晓萌

(转载)华西广安医院ICU团队:把患者从死神手里抢夺回来

患者家人送锦旗给ICU副主任王健医师等医护人员

  3月28日上午,四川大学华西广安医院重症医学科(ICU)发生了温暖感动的一幕,患者廖先生的家人手捧一面写着“华佗再世,白衣天使,医术精湛,服务一流”字样的锦旗,送给ICU副主任王健医师等医护人员,并连声说道:“感谢你们的救命之恩!”

  这面锦旗的背后,又是一个该院ICU医护团队与死神搏斗、夺回患者生命的惊心动魄的故事。

  据悉,3月19日,61岁的廖先生在从重庆回广安的火车上突发急性左心衰入住该院心血管内科病区救治。

  3月20日上午,心内科在局麻下对患者进行选择性冠脉造影及冠脉介入术。由于患者心衰严重,心功能极差,血压低,并且不能平卧,手术风险极大,术中随时可能出现呼吸衰竭、心脏骤停。因此,在手术过程中,该院ICU副主任王健全程守护在旁,ICU护士屈清清和李静接到王健的通知后,也立即携带IABP和有创呼吸机奔赴介入室,随时待命,配合紧急抢救。

  手术在大家的密切配合下,紧张有序地进行。但是,当患者被阻塞的血管开通,手术即将结束时,患者突然出现心跳骤停。王健立即对患者进行心肺复苏,气管插管,并为患者安置了主动脉内球囊反搏(IABP)辅助治疗。

  在介入室抢救近半个小时,病人心跳仍未恢复。为了让患者得到更好、更优的抢救,王健决定将患者转到ICU进一步抢救。

  但患者无自主心跳,无自主呼吸,转运风险相当大。王健在和病人家属积极进行了沟通,同时通知ICU病区做好所有抢救准备工作以后,他与现场医护人员一边坚持为患者心肺复苏,一边球囊辅助呼吸,将患者顺利转运至ICU继续抢救。

  在ICU,王健带领的医护团队争分夺秒与时间赛跑、夜以继日与死神搏斗:精细化的护理、IABP、有创机械通气、血管活性药物维持血压、亚低温治疗……

  终于,ICU团队把患者从死神手里抢夺了回来。患者于当天恢复了自主心跳,恢复了自主呼吸。

  在接下来的救治当中,ICU对患者血管活性药物逐渐减量,病人神志逐渐恢复,并且顺利脱掉IABP,顺利脱机拔管。

  3月26日,转危为安,转入心血管内科病区普通病房。

  王健说“这次患者被成功救治,我们为患者安置了IABP发挥了积极作用。在IABP的保护下,患者的血压逐渐趋向稳定,顺利度过了危险期。这是我院ICU运用IABP技术成功救治的又一危急重症病例。”他介绍:“IABP是一种按反博动原理设计的对衰竭的左心提供辅助的机械装置,在我院近年体外循环术后ICU监护中逐渐发挥着举足轻重的作用。”

  该院ICU护士长陆克蓉介绍:“我院ICU以王健副主任医师和诸仁伟护士为代表的的医护团队对主动脉内球囊反搏(IABP)辅助治疗技术的掌握已日渐成熟。此次廖先生的救治成功,多亏了王健娴熟地运用了这项技术。”

  近年来,四川大学华西广安医院ICU团队对ECMO(体外膜肺氧合)、主动脉内球囊反搏(IABP)辅助治疗等一系列先进技术的熟练掌握和应用,对H7N9病人的成功抢救、今年多例新冠肺炎危重症患者的成功救治等等,都标志着该院危急重症救治水平和能力有了明显提升。

  该院ICU医护人员表示,一面锦旗,传递的不仅是患者及家属的感激之情,更是对我们医疗技术水平及服务品质的认可与肯定。我们将以此为激励和鞭策,始终把患者的利益放在首位,为患者提供优质的医疗服务。(陆克蓉 李静 文/图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。