@委内瑞拉@尼泊尔@埃及 来自四川的爱心抗疫物资已运抵
2020-04-02 09:27:30来源:四川在线编辑:邓超责编:陈梦楠

(转载)@委内瑞拉@尼泊尔@埃及 来自四川的爱心抗疫物资已运抵

  四川在线记者 袁婧

  新冠肺炎疫情在全球多点暴发蔓延后,为落实习近平主席构建人类命运共同体理念,回馈国际社会特别是国际友城为我国抗击疫情提供的大力支持,中国地方和企业也积极行动起来,向疫情严重的国家和国际友城捐赠抗疫物资。

  记者4月1日从四川省外事办获悉,近期,一批来自四川的抗疫物资已陆续抵达委内瑞拉、尼泊尔以及埃及。

  @委内瑞拉:

  天涯若比邻圆满完成国家援外任务

  北京时间3月28日,满载中国援助物资的专机抵达委内瑞拉首都加拉加斯,中国驻委内瑞拉大使李宝荣与委内瑞拉副总统罗德里格斯签署中国政府援助交接证书。

  在这架跨越太平洋的专机上,也包括了来自四川的爱心物资。

  得知物资可以通过专机从上海直抵加拉加斯,四川省相关部门积极报告申请,同时筹备物资、联系物流,克服时间紧、涉及多部门流转等困难,仅仅用了5天时间就将抗疫物资运抵上海。

(转载)@委内瑞拉@尼泊尔@埃及 来自四川的爱心抗疫物资已运抵

  值得一提的是,在这批捐赠物资箱上,还印有拉丁美洲解放先驱西蒙·玻利瓦尔的名言:团结一心则诸事可成,吾辈当奉之为圭臬。

  中委两国源远流长的友好关系,也为地方交流合作奠定了坚实基础。早在2011年,四川省就与委内瑞拉巴利纳斯州建立了友好省州关系。巴利纳斯州是不仅是委内瑞拉前总统查韦斯的故乡,也是委内瑞拉重要的农业和能源大州。

(转载)@委内瑞拉@尼泊尔@埃及 来自四川的爱心抗疫物资已运抵

  @尼泊尔:

  山水相连守望相助 四川多个市州、企业积极行动

  3月29日,包括四川捐赠物资在内的中国首批捐赠尼泊尔医疗防疫物资搭乘尼泊尔政府包机经广州运抵加德满都。

  中国驻尼泊尔大使侯艳琪向尼泊尔卫生与人口部部长达卡尔移交了该批物资。在交接仪式上,达卡尔代表尼政府和人民,感谢中国的援助,友好邻邦中国的巨大帮助和宝贵支持,令其深受鼓舞,增强了战胜疫情的信心。

  中尼山水相连、世代友好,历来都是好邻居、好朋友、好伙伴。尼泊尔也是四川开放合作的重要伙伴,近年来,川尼在经贸、文化、旅游、教育、农业、医疗卫生等多领域友好交流合作成果丰硕。新冠肺炎疫情发生后,我在尼泊尔友城及社会各界对四川省抗击疫情给予了宝贵支持。

  在尼泊尔面临防疫压力之际,成都、宜宾、甘孜等市州,以及四川省民间组织国际交流促进会、川投集团在短短几天之内紧急筹措尼泊尔急需的医疗防疫物资,在外交部、海关总署、中国驻尼泊尔大使馆等的大力协助下及时运抵交付,充分体现了川尼双方友城、企业、民间组织之间的密切交往和友好情谊。

(转载)@委内瑞拉@尼泊尔@埃及 来自四川的爱心抗疫物资已运抵

  值得一提的是,甘孜州在抗疫最困难时期曾收到尼泊尔捐赠的防护物资。“滴水之恩,涌泉相报”,此次该州主动向其友城博卡拉市捐赠了一批医用外科口罩,展现了投桃报李、守望相助的真挚情感。

  @埃及:

  “捐助先行,采购跟进” 积极为海外采购防疫物资。

  3月20日,四川省外事办收到中国驻埃及大使馆来函,请求协助紧急采购一批防疫物资,并通过3月27日四川航空成都飞往开罗的最后一班航班运达,解决在埃同胞的燃眉之需。

  据了解,目前有近1万名中国公民在埃及工作生活,然而当地疫情形势严峻,防疫物资缺乏。

  在收到这一请求后,四川省外事办、四川省商务厅成立专门工作小组,挑选省属专业外贸集团并会同其负责人定期召开会议,在采购流程规范、物资质量把关等方面提出要求,明确时间节点、倒排工期以确保货物及时运送。在机场、航空公司、海关的积极配合下,物资顺利运抵开罗。近日,中国驻埃及大使馆给四川省人民政府致函表示感谢。

  (图片由四川省外事办提供)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。