甘孜乡城县东尔村:“电瓶车书记”开到群众心窝窝里
2020-04-01 17:03:06来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:告别了家人,他毅然赴往高原藏乡——甘孜州乡城县担任然乌乡东尔村第一书记,他就是从四川能投集团选派到东尔村的第一书记王旭。

  王旭本是四川能投集团所属四川省水电集团资中电力公司球溪供电所党支部书记、所长,面对组织号召,他主动请缨,并经过层层选拔,成为了一名光荣的扶贫书记。

  熟悉民情 村里响起电瓶车鸣笛声

  初来高原,王旭首先面临的是缺氧、胸闷、头疼等高原反应,村“两委”干部劝他先休息几天,适应后再工作,他却说:“这点反应不要紧,干事的时候就慢慢适应了,我又不是弱不禁风。”

  为了尽快摸清民情,白天入户调查、夜晚加班归纳整理成了王旭的常态。两个月下来,这个本来白净的小伙子也有了高原上特有的黝黑肤色。最让村民佩服的是,只要一问到村民有几口人、分别在干什么、家庭房屋建在哪个地方,王旭都可以娓娓道来,如数家珍。这些都是王旭通过挨家挨户进行走访的结果。

  2020年3月中旬,村民崩秋因公路段修建方拖欠其劳务费用,与修建方争吵激烈。在得知情况后,王旭和驻村工作队一干人多次进行协调,解决了劳务费1.6万元,剩余4000元待相关人员回村后核实解决。

  同时,在做好贫困户摸排调查的基础上,王旭还逐一对非贫困户开展政策宣传,调动非贫困户参与全村脱贫攻坚工作的积极性。

  为了更好地开展帮扶工作,王旭还自己准备了一台电瓶车,只要得知哪家村民有困难,电瓶车的马达便“嗡嗡”响起,随着时间的推移,也成了村里独特的风景。

  2019年9月份,在了解到全村困难户家里有学生考上大专的消息后,王旭便到家中进行看望,并用个人援藏补贴以每月200元的标准资助生活费,资助3年,目前已资助1400元。

  倾力帮扶 群众喜笑开颜

  春天的田野,万物勃发生机,行走在东尔村,远远的便看见农作物幼苗绿油油地铺在农田上,村民们也有条不紊地进行劳作,让人欣喜。

  东尔村距县城34公里,全村64户383人,村里生产的苹果虽然无污染、口感好、果香四溢,由于路程遥远,销售成了难题,有些苹果白白烂掉。在得知情况后,王旭积极协调企业并寻求帮助,最终用“以购代销”的方式建立了苹果销售渠道,为村民打消了后顾之忧。

  新冠肺炎疫情发生以来,村民不能随便出门。而随着春耕生产的临近,村民显得十分忧虑。

  为了在抓好防疫的同时,搞好春耕生产,在乡脱贫指挥部的统一安排部署下,王旭与村里的干部一道开展“防疫”“脱贫”两不误组织工作,在确保戴口罩、不聚集的基础上,帮助村民恢复春耕生产。

  考虑到村民春耕生产口罩用量大的问题,他还积极向四川能投水电集团申请汇报,争取到了价值8000余元的口罩,让村民放心、安心生产。

  为了防止返贫,不断巩固脱贫攻坚成效,王旭积极汇报协调,得到了四川能投集团的大力支持。四川能投集团为乡城县投入863.3万元捐建6所村级幼儿园,向乡城县12所乡村小学捐赠价值105万元的36套电教设备和20万元的课外书籍,出资30万元奖励乡城县优秀教师,向东尔村学生发放助学金1.8万元。此外,他还配合驻村工作队完成了泸天化对东尔村15箱蜜蜂养殖场的援建,提高了村民的经济收入。为此,东尔村党支部荣获乡城县“先进基层党组织”荣誉称号。

  2020年是决战决胜脱贫攻坚最关键的一年,对此,王旭说:“在这里担任第一书记,就要珍惜分分秒秒,尽一份四川能投人的责任和情怀,做到心怀有民,心中为民,牢记自己的使命,做好巩固脱贫的各项工作,这样才无愧于心,无愧于百姓!”(文 吴远胜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。