“春风”相伴 广元旺苍农民工坐上开往“春天”的大巴
2020-04-01 17:50:26来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:陈梦楠

国际在线四川消息:3月2日,在福建泉州,下班回来的郝桂花摘下口罩、清洗双手后,和丈夫围着小餐桌,一边吃晚饭,一边和远在老家的父母通电话:“厂里防控做得好,你莫担心。今年复工,不仅有大巴免费接送,还有高档旅馆免费住,我们被照顾得很好。”

  郝桂花是广元市旺苍籍农民工,别看他们现在有说有笑,10多天前,他们却为如何返回福建复工操碎了心。郝桂花说:“一开始没车回不来,工资也没着落,后来政府给我们安排了,我们觉得是坐上了开往‘春天’的大巴。”

  9年前,广元市旺苍县郝桂花和丈夫去了福建泉州福海粮油工业有限公司工作。除去花销,两口子每月能攒下5000元,用于赡养老人和供养两个孩子,生活过得不错。

  受今年疫情影响,夫妻俩没能买到回泉州的车票。在郝桂花焦急的同时,旺苍县人力资源和社会保障局也正忙碌着。2月初,该局就着手对返乡农民工进行调查摸排,发现90%以上的返乡农民工有继续外出务工意愿。2月17日,四川下发《关于成立农民工外出务工服务工作专班的通知》后,旺苍县人力资源和社会保障局在前期与浙江、广东、福建等地对接农民工返岗工作的基础上,通过线上线下平台紧密推送岗位信息匹配给农民工,并联动县交通运输局、县卫健局等部门,组织农民工专车。

  2月18日,郝桂花接到通知,2月22日会有专车来接他们上班,但要提前办好健康证明。夫妻俩放下手头的事,按照要求先去嘉川镇中心卫生院,接受免费新冠肺炎健康检查服务。在工作人员帮助下,不到半天,郝桂花和丈夫完成了线上的健康申报,拿到了健康码和纸质的《四川外出务工人员健康申报证明》。

  2月22日早上,郝桂花一手拉着行李箱,一手拿着健康证明,快步走进广元市旺苍县汽车站。在郝桂花上专车前,旺苍县的交通部门就做好了运送农民工的专车防疫工作。承运车辆已提前消毒、通风,驾驶员也进行了专门培训,按照额定载客数的50%控制客座率,为返岗员工隔位乘坐创造条件,车上测温仪、口罩、消毒用品等防疫物资也是一应俱全。

  找到指定的大巴车后,郝桂花和20余名农民工经过核对身份信息、测量体温,收拿“疫情防控告知书”后,最终坐上开往福建泉州的大巴。

  2月23日晚上11点,原本应该回厂的郝桂花和丈夫却被拉到了福建泉州的一个酒店,在这里进行免费隔离。全身消毒、体温监测、身份核对、入场登记……一下车,郝桂花就感受到了疫情防控的细查严控。

  待在酒店的日子,他们一日三餐有专人配送,三菜一汤的伙食让他们很满意;同时,每天会有工作人员在早中晚分别进行体温监测。隔离期满后,他们又被送往泉州的一处医院做了核酸检测,在确定身体无恙,提交完健康检查随访记录表后,才最终被送往工厂。

  经过这些硬核的健康检测,郝桂花顺利复工。她算了一笔账,免费专车接送和免费饮食,让她和丈夫至少节省了800元钱。加上顺利复工,一切都朝着好的方向发展。(文 陈绍海)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。