甘孜州稻城县:大棚里春意暖暖 农牧民干劲十足
2020-03-27 11:41:57来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:近日,在海拔约3760米的甘孜州稻城县噶通镇仲堆仲麦村里,11个蔬菜大棚里温暖如春,充满了希望。当地的农牧民怎么都没想到有一天能结束买外地蔬菜的日子,如今,大家不仅吃上了新鲜蔬菜,还能靠种蔬菜鼓起自己的“钱袋子”。

  仲堆仲麦村位于稻城县城以西6公里处,幅员面积5.84平方公里,全村48户332人,耕地面积1061.93亩,主要种植小麦、马铃薯等,产业的单一造成村里经济并不是很发达。为了让村里的农牧民脱贫致富,噶通镇党委政府积极作为,结合该村实际,找病根、寻良药,在产业扶贫方面进行了全面的思考和梳理,把发展高原蔬菜种植作为脱贫致富的“法宝”,于2019年10月建设了15亩蔬菜大棚。

图片默认标题_fororder_3、大棚里劳作的村民 供图 稻城县委宣传部

大棚里劳作的村民 供图 稻城县委宣传部

  在噶通镇仲堆仲麦村,映入眼帘的是一座座整齐划一的温室蔬菜大棚,村民和菜农们正忙着挖地,施肥,插秧……走进大棚,一颗颗绿油油的白菜、萝卜、番茄苗长势喜人,即将丰收的蔬菜让菜农脸上挂满了笑容。菜农们说,“前段时间受疫情的影响,种植蔬菜比较晚,大棚里的蔬菜终于要迎来第一个‘丰收季’了。”

图片默认标题_fororder_2、大棚蔬菜长势喜人 供图 稻城县委宣传部

大棚蔬菜长势喜人 供图 稻城县委宣传部

  噶通镇镇长扎西说:“这个蔬菜大棚是我们仲堆仲麦村村集体产业,我们把县城周边的菜农引进到这里种菜,收取部分租金,作为我们村集体经济收入,这个只是其中一部分,第二部分就是老百姓到这儿来务工,不用再出远门打工了。另外,大棚还解决了老百姓买蔬菜难的问题。”

  当地的支部书记查曲珍也没有在家闲着,来到蔬菜大棚里帮忙种植青椒苗。查曲珍说:“现在仲堆仲麦村有了自己的产业,村民可以在家门口打工,每天有100元至120元不等的收入,生活越来越有奔头,村民的干劲也越来越足了。”

  仲堆仲麦村因地制宜、因户施策,让贫困群众由“输血”向“造血”扶贫转变,有效激发群众内生动力。噶通镇镇长扎西说道:“下一步,我们计划把仲堆仲麦片区打造成为稻城县的蔬菜基地,并扩展到50亩左右,一年的收入将达到7万元至8万元。”(文 李梦玉 甘超)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。