四川省发出十大文明社交行为习惯倡议
2020-03-26 09:38:09来源:四川日报编辑:邓超责编:陈梦楠

十大文明社交行为习惯

●社交场合讲礼仪,咳嗽喷嚏掩口鼻

●公共场所少聚集,距离一米才适宜

●爱护环境担责任,垃圾杂物别乱扔

●良好习惯靠自律,随地吐痰要摒弃

●日常交往有讲究,注重卫生勤洗手

●分食分餐早推行,公筷公勺更传情

●保护动物我做起,拒食野味守法纪

●文明如厕非小节,保持清洁要自觉

●豢养宠物守规则,拴绳清便见公德

●健康运动最文明,修身养性终生行

  3月24日,针对新冠肺炎疫情暴露出社会交往中存在的公共卫生问题,为引导广大群众增强公共卫生意识,我省启动“倡导社交文明加强公共卫生”倡议行动,并向社会公众发出倡议书,倡导从社交礼仪、行为规范、日常交往、爱护环境、卫生习惯、分食分餐、拒食野味、文明如厕、豢养动物、健康运动等日常生活的10个方面,养成文明社交行为习惯。

  聚焦日常社会交往中涉及的公共卫生相关领域,这十大文明社交行为习惯包括:社交场合讲礼仪,咳嗽喷嚏掩口鼻;公共场所少聚集,距离一米才适宜;爱护环境担责任,垃圾杂物别乱扔;良好习惯靠自律,随地吐痰要摒弃;日常交往有讲究,注重卫生勤洗手;分食分餐早推行,公筷公勺更传情;保护动物我做起,拒食野味守法纪;文明如厕非小节,保持清洁要自觉;豢养宠物守规则,拴绳清便见公德;健康运动最文明,修身养性终生行。

  “多使用公筷公勺、排队相距一米、拒食野生动物、饲养宠物拴绳清便等,都是非常具体明确的做法。”省文明办相关负责人表示,希望通过本次倡议行动,引导社会公众摈弃陈规陋习、倡导健康文明生活方式,在全社会倡导树立社交文明新风尚。(记者 吴浩)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。