成都检察机关2019年办案5.5万余件 公益诉讼案件增长最快
2020-03-25 15:25:41来源:中央广电总台国际在线编辑:冯巧凤责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(杨建昆):3月24日,成都市检察机关召开成都市检察长会议暨党风廉政建设和反腐败工作电视电话会议。2019年,成都检察机关转变监督理念,推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,共办理各类案件55097件,其中,公益诉讼案件数量同比上升313%。

  2019年,成都全市检察机关共批准和决定逮捕各类犯罪嫌疑人13350人,同比下降12.8%;提起公诉21875人,同比下降6.2%;办理民事检察监督案件1076件,同比上升16.8%;办理行政检察监督案件412件,同比上升79.9%;办理公益诉讼案件1373件,同比上升313%;办理其他监督案件20769件。

  会议对2020年成都检察机关重点工作进行了部署。会议强调,成都全市检察机关要坚守客观公正立场,当好公共利益的代表、公平正义的守护者;坚持问题导向,推动全市检察工作持续健康发展;坚持创新驱动战略,提升成都检察的影响力;深入践行“以人民为中心”的发展思想,积极回应民生关切。

  围绕中心、服务大局,会议要求,成都全市检察机关要结合检察职能,探索服务经济社会发展的新路径;全力以赴,打好“三大攻坚战”,依法从严惩治涉扶贫资金违法犯罪行为,“打、防”结合,构建多层次生态保护体系,有效遏制金融风险高发态势。

  坚持全面协调充分履职,会议对促进“四大检察”提质增效作出部署,做优刑事检察工作,稳升不捕率、降低审前羁押率,有力平稳落实认罪认罚从宽制度,坚持在监督中办案、在办案中监督,强化职务犯罪检察,依法积极稳妥履行司法人员相关职务犯罪侦查职能;做强民事检察工作,进一步提升监督的精准度,推进民事监督积案化解,优化“民生检察”工作品牌,加强民事案件审判检察监督机制建设;做实行政检察工作,集中力量推动行政争议案件实质性化解,深入开展行政非诉执行监督工作,强化行政诉讼监督;做好公益诉讼工作,按照“稳规模、调结构、重质效、塑品牌”的要求,以专项活动为契机,在保持办案规模的同时,着力优化办案结构。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。