面对疫情境外输入挑战 成都如何强力防控
2020-03-25 21:41:58来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:陈梦楠

  国际在线四川报道(刘江):随着境外新冠肺炎疫情形势日渐严峻,为有效防范境外疫情输入和扩散,成都入境防控力度持续加强。自3月18日起,成都对口岸直接入境或从其他口岸入境后转乘国内交通工具来(返)蓉的人员实施全流程集中健康监测和防控管理。

  截至3月24日,成都共设立82个集中隔离点、隔离房近8000间,共管控从成都口岸直接入境航班和涉及从其他口岸入境后转乘国内航班抵蓉乘客航班500多个,对所有入境乘客进行管理和服务。

面对疫情境外输入挑战 成都如何强力防控

成都双流国际机场大厅 摄影 缪睿哲

  连日来,成都每日均有新增境外输入新冠肺炎确诊病例。成都面临疫情境外输入的严峻形势和挑战。在此背景下,成都多部门联合成立工作组,强力防控疫情境外输入。

  面对疫情境外输入的挑战,成都如何强力防控?近日,成都市新冠肺炎疫情防控指挥部对成都境外来(返)蓉人员疫情防控工作情况进行了详细介绍。另外,成都海关、铁路部门也分别对从航运、陆运等入境人员采取的防疫措施,做了全方位解读。

  成都强力严防疫情境外输入,具体施行哪些措施?

  成都市新冠肺炎疫情防控指挥部相关负责人表示,目前,国际新冠肺炎疫情形势日趋严峻,我国新冠肺炎新增确诊病例已经转向以境外输入为主。3月17日,成都市新冠肺炎疫情防控指挥部按照四川省指挥部统一部署,印发了《成都市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室关于进一步加强境外来(返)蓉人员疫情防控工作的通知》,要求所有经成都口岸直接入境或从其他口岸入境后转乘国内交通工具来(返)蓉的人员实施全流程集中健康监测和防控管理。

  措施一为对于从日本、韩国、意大利、伊朗、法国、德国、美国、西班牙、瑞士、瑞典、英国、荷兰、挪威、比利时、奥地利、丹麦等疫情高风险国家(地区)入境来(返)蓉人员以及近14天内有上述国家旅居史的入境来(返)蓉人员,一律实施全流程健康监测和防控管理,集中到指定酒店,实施流行病学调查和核酸检测。

面对疫情境外输入挑战 成都如何强力防控

防护人员在成都入境来(返)蓉人员隔离酒店整理防护服 摄影 缪睿哲

  检测结果异常的,立即送定点医院按规定进行处置。检测结果无异常的人员,目的地为成都市的,按属地原则由有关区(市)县接到指定地点,实施14天集中医学观察(经严格评估,特殊情况可居家隔离);目的地为省内其它市(州)的,由目的地市(州)指挥部接回实施14天医学观察;目的地为省外的,由成都市指挥部报四川省指挥部,将旅客相关信息推送至目的地省级疫情防控指挥部,做好受控转运或就地接受集中医学观察14天。

  措施二为对于从非疫情高风险国家(地区)入境来(返)蓉人员一律实施全流程健康监测和防控管理,集中到指定酒店,实施流行病学调查和核酸检测。检测结果异常的,立即送定点医院按规定进行处置。检测结果无异常的人员,目的地为成都市的,按属地原则由有关区(市)县接回实施14天居家或集中隔离观察;目的地为省内其它市(州)或省外的,由目的地市(州)指挥部接回实施14天隔离;目的地为省外的,参照疫情高风险国家(地区)入境来(返)蓉人员管理。

  措施三为境外来(返)蓉人员在隔离期内产生的住宿费、餐费自理。检测和医疗费用实施分类处理,参加基本医疗保险或购买商业保险的,按相关规定核报或理赔;未参加基本医疗保险和未购买商业保险的,依照国家部委有关规定执行,原则上医疗费用个人支付,若经认定属于困难人群,则按照相关法律法规的规定,给予医疗救助。

  措施四为境外来(返)蓉人员应如实进行健康申报。对拒不配合或故意隐瞒以及虚报填报,造成疫情传播或有传播严重危险的,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国刑法》有关规定,对于情节严重的将依法处以七年以下有期徒刑,并依法承担相应的民事赔偿责任。

  措施五为筑牢“外防输入、内防扩散”的社区防线。成都市通过收集信息,精准排查,确保入境抵蓉居家隔离对象及时纳入社区服务管理范围;同时,坚持无差别执行相应措施,充分宣传政策、交流责任义务;对于隔离的家庭不贴封条、不安监控,尽量满足入境人员合理需求;各区(市)县制定入境抵蓉人员社区接收、进入小区、居家隔离及后续服务全链条、无缝化服务管理工作流程;对入境居家隔离人员按要求建立居家隔离观察日志,制定居家隔离医学观察联系卡,安排专人服务,进行健康监测,每天跟进居家隔离人员动态,对擅自离开隔离场所的人员及时劝阻。据最新统计数据,截至3月24日9时,共管控从成都口岸直接入境航班和涉及从其他口岸入境后转乘国内航班抵蓉乘客航班500多个。

面对疫情境外输入挑战 成都如何强力防控

成都双流国际机场内的救护车 摄影 缪睿哲

  成都海关采取了哪些措施?成都海关党委委员、副关长叶卫翔表示,一是密切跟踪疫情,及时开展风险研判;密切跟踪国外疫情的发展,多渠道全方位收集各种疫情信息,结合入境航班旅客舱单数据,及时开展风险研判;按照“一机一方案”,有针对性地采取一系列应对措施,精准施策,科学防控。

  二是强化入境航空器的卫生检疫。对来自疫情严重的国家和地区以及入境时卫生检疫申报异常的航班,全面实施指定机位登临检疫,提前排查有发热等症状人员及密切接触者,分类处置,对可能受到污染的航空器实施消毒处理。

  三是切实落实“三查、三排、一转运”检疫措施。“三查”就是对入境人员100%实施健康申明卡核查、红外体温监测筛查和口岸现场医学巡查。“三排”就是对“三查”中发现的有症状或来自疫情严重国家或地区或接触过确诊病例等人员,严格实施流行病学排查、医学排查和实验室检测排查。“一转运”就是对通过“三查”“三排”后,判定的确诊病例、疑似病例、有症状人员和密切接触者“四类人员”,一律按照有关联防联控机制落实转运等防控措施,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  四是强化联防联控机制。在地方联防联控机制的统一领导下,成都海关与各成员单位通力协作,健全信息共享,畅通口岸病例转运等机制,配合地方政府完善入境人员全流程健康监测和防控管理,共同织牢成都口岸疫情防控网,严防疫情输入。

  叶卫翔表示,最高法、最高检、公安部、司法部、海关总署近日联合印发了《关于进一步加强国境卫生检疫工作 依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》,为全国海关防控疫情跨境传播提供了有力的法治保障。

  铁路部门如何严防境外病例输入?中国铁路成都局集团有限公司劳动和卫生部副主任袁峰表示,第一是加强站车宣传。车站和旅客列车采取广播宣传、温馨提示、发放或张贴政府公告等形式,广泛宣传政府防控政策、个人法律责任和义务,要求入境中转人员进站上车前,主动向站车工作人员进行健康申报,督促旅客自觉遵守有关规定。

  第二是严格站车查验。车站发现持护照14天内有入境记录的旅客购票、进站时,交由公安部门进行核查,体温监测正常、无症状的人员,放行进站乘车,异常的人员,交地方留验站作进一步检测排查。

  第三是做好在途管理。上车后,实行柔性管理和服务,将相关乘客安排在预留的隔离席位,并督促其全程佩戴口罩、减少车厢内活动,饮食饮水由专人提供;同时,加强体温监测和健康巡视,如果出现发热、咳嗽等症状,按照铁路发热旅客处置预案,在前方设有留验站的车站移交当地卫生部门处置。

  第四是规范到站交接。客运车站提前通知目的地车站政府专管人员做好接收准备;入境中转人员到达目的地车站后,站车办理交接,由车站工作人员引导其通过专用通道出站,在指定区域完成路地交接。随后,铁路部门还将组织对列车和车站进行消毒。上述措施主要目的是确保入境后转乘旅客列车的人员在铁路受到全程管控,防止脱管、失管、漏管,以便目的地政府顺利接手,对其采取后续措施。

面对疫情境外输入挑战 成都如何强力防控

成都双流国际机场专车 摄影 缪睿哲

  成都市新冠肺炎疫情防控指挥部相关负责人表示,全流程指的是全过程和全范围。

  全过程是指境外入境人员从登机开始到接受14天隔离医学观察的全过程,对入境人员的健康状况进行持续的健康筛查和防控管理。

  全范围是指无论是直接从成都口岸入境或者是通过其他的交通工具,包括公路、铁路、自驾等其他方式境外来蓉,成都将对所有境外来蓉人员实施全范围的健康监测和防控排查。

  具体指在登机前的信息收集,乘客从境外登机之前,成都会通过航空公司收集乘客的相关信息,包括值机登机信息、航班到港信息以及乘客的健康信息。乘客落地成都,进行海关检疫检测环节,通过海关检疫检测以后进入第三个环节,人员转运。

  对于海关检疫检测中身体有异常状况的人员,将按照防控标准直接送往指定医院和指定隔离点。对于海关检查排除异常、暂无异常的人员,将由专车统一送至在市内设立的指定酒店进行集中医学观察。

  其次,成都还要对集中医学观察的人员进行核酸检测和流行病学调查,对所有乘客都将进行核酸检测,并根据检测结果分类处置。检测结果异常的人员,立即按规程送指定医院诊治,检测结果无异常的人员,全部实行14天集中隔离观察或居家隔离观察。

  常驻地为成都市的人员,在所在区(市、县)进行集中隔离观察,市外的人员进行受控转运和目的地观察,如果没有目的地的人员,就在成都实施14天的集中隔离观察。

  最后是隔离观察环节,这个环节中要对以往14天有高风险国家旅居史的入境人员实施集中隔离观察,对于非高风险国家的入境人员经过评估以后,纳入社区防控体系。

  下一步,成都将招募熟练外语、善于交流沟通的志愿者,联合法务人员组成志愿者服务队伍,对入境抵蓉人员开展疫情防控的政策宣传,针对中外居民关注的热点法律问题,及时解答回应,确保入境人员居家隔离,隔“疫”不隔心,住得好也能住得暖。成都将通过以上措施,确保境外来蓉人员找得到、管得住、服务好。 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。