甘孜州甘孜县走出农村危房改造新路子 1387户居民圆“安居梦”
2020-03-24 11:44:56来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:春日的甘孜,微风习习,处处新绿,生机盎然。在斯俄乡霍古都村,一座座用钢结构加固改造的老旧危房换了新颜,引人注目。

图片默认标题_fororder_改造前的危房

改造前的危房

  安居方能乐业。近年来,甘孜州甘孜县委、县政府把解决群众安全住房问题作为优化人居环境、提升生活品质的重要民生工程全面来抓,创新实施农村危房加固维修工程,努力补齐基础设施短板,改善困难群众住房条件,让其“住有所居、居有所安”。

  “之前的房子因为建设较早,房子木柱、木梁都出现了一定的腐朽,出现了地基下沉、墙体开裂的情况,如今通过抗震加固以后,房屋达到了安全住房的标准!”村民拉姆康珠悬着的心终于放了下来。

图片默认标题_fororder_加固后的住房

加固后的住房

  今年67岁的拉姆康珠是村里的建档立卡贫困户,一家四口人,所住房屋为土木结构的老旧房,由于所建年代久,居住时间长,被确定为C级危房。一直以来,拉姆康珠一家都以种地和外出务工为生,经济来源有限,没有足够的资金维修房屋。2017年,甘孜县针对农村困难群众危房改造中存在的问题,在全州率先提出了对危房中损坏程度较低的房屋进行维修加固的思路。拉姆康珠的房子被列其中。

  “加固改造花钱少,见效快,周期短……”拉姆康珠介绍,房子从开始维修加固到改造完成,享受了2万元加固补助资金和2000元风貌改造资金,自己基本没有掏钱,大大减轻了负担。在甘孜县,像拉姆康珠一样,享受到农村危房改造政策的群众还有很多。近年来,该县针对农村危房存量大、建房成本高的问题,累计投入资金3449万元,对全县22个乡(镇)1387户存在一定安全隐患的农牧民住房进行排危加固,确保农牧民住房安全有保障,走出了一条农村危房改造新路子。

图片默认标题_fororder_加固后的农村房屋

加固后的农村房屋

  “抗震加固模式,主要是解决群众自筹资金能力低的问题。”甘孜县住房和城乡建设局局长更登介绍说,该县农牧民群众住房多为藏式棒柯土木结构,普遍较为老旧,木材受潮及腐朽情况较为突出,房屋抗震设防能力弱,存在一定的安全隐患。近年来,该县把农村危房改造作为脱贫攻坚“两不愁、三保障”目标任务中基本住房安全有保障的重要内容,下大决心、花大投入、用大力气,加强了对建档立卡贫困户、低保户等重点群体的危房改造;结合实际,创新推广实施危房加固维修,倡导和鼓励农户优先采用加固维修的方式解决住房安全问题,对适宜加固维修的危房根据相关规定进行加固维修,尽量不拆除翻建,减轻群众负担,避免农户因建房致贫、返贫。

  据了解,甘孜县聘请专业鉴定机构对全县建档立卡贫困户住房情况进行了全覆盖识别鉴定,按照“以房找人、以户找房,危房不住人、住人不危房”要求逐户研判,分门别类改造处理;鉴定为危房的,原则上全部修缮加固处理;针对危房实际,制定修缮加固“一户一方案”,全面实施危房改造,并对改造完毕的农村住房逐户开展排查验收,达到“安全稳固、遮风避雨”验收标准的,及时贴挂“安全住房认定牌”;坚持按照公开、公平、公正原则,实行补助标准和补助对象公示制度,对补助对象的住房状况、补助标准等基本信息进行公示,保证所有操作程序都在“阳光”下进行;坚持把“有居、宜居”的理念注入危房改造全过程,解决了困难群众住房的实际问题。

  惟有安居才能乐业,惟有安居方可安民。甘孜县致力于让“民生安居”梦想照进现实,广大住房困难家庭通过政府保障,真正实现从“忧居”到“优居”的转变,过上和城里人一样的生活。(文/图 李珍兰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。