西南交大举行首场博士研究生在线学位论文答辩
2020-03-23 18:04:43来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(王亮):3月20日,西南交通大学开展了疫情防控期间的首场博士研究生在线学位论文答辩,申请此次答辩的是该校信息科学与技术学院博士研究生庄旭。答辩委员会主席、西南交通大学教授李天瑞,答辩委员会成员四川大学教授王宏霞、电子科技大学教授朱策、西南交通大学教授杨燕、西南交通大学教授吴晓通过网络视频方式参会,答辩人庄旭则在成都家里通过网络进行在线答辩。为确保线上答辩的公开性、真实性,答辩进行了全程录屏和录音,作为答辩记录留存。

  据了解,答辩从申请到完成均严格按照《西南交通大学疫情防控期间学位论文线上答辩总体要求》、坚持“标准不缩水、质量不降低”的原则进行,通过西南交通大学的学校网上办事服务大厅,以线上提交学位申请材料、线上审核等方式完成答辩申请、审核流程。答辩前制定了详细的线上答辩方案,答辩秘书提前与答辩人、答辩委员沟通、预演,保障线上答辩顺利进行。

  整个答辩过程持续两个半小时,答辩人庄旭介绍论文工作后,答辩委员会专家围绕论文工作的科学问题、实验设计、写作技巧等方面展开质询与提问。答辩委员会专家在结束质询与提问后,按照答辩流程请答辩人暂时退出在线会议,由博士生导师、教授彭强向答辩委员会介绍研究生学习情况,并宣读推荐意见和学术评语。随后,博士生导师、教授彭强按照答辩规定退出在线会议。答辩委员会经过40分钟的在线讨论,通过匿名投票方式,一致通过庄旭的博士学位论文答辩,建议授予工学博士学位。

  作为西南交通大学首位通过线上进行答辩的博士研究生,庄旭在完成答辩后分享了自己的感受。他说:“老师们细致入微的准备工作确保了答辩的顺利进行,评委老师的意见让我受益匪浅。”据悉,西南交通大学研究生院、信息科学与技术学院还将对此次线上答辩的经验、做法进行总结,进一步提高线上答辩的质量。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。