绵阳北川:做精文旅产品助推旅游发展
2020-03-23 17:53:02来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(杨明 通讯员 黄丽):近年来,绵阳市北川县抢抓机遇,大力发展文旅产业,做精文旅产品,结合全县旅游特色资源,力推文化旅游精品线路,依托全县非遗项目,研发文创旅游商品,打造节庆品牌,做靓文旅活动,助推全县旅游业高质量发展。

  据了解,全县近5年接待游客和旅游收入持续保持高位增长,旅游接待人数和综合收入年均增长25%,2019年全年接待游客876.02万人次,实现旅游综合收入72.16亿元,旅游从业人数达到2.9万人,带动人均年增收入4000余元,且先后荣获“四川省旅游强县”“四川省全域旅游示范县”等称号。

图片默认标题_fororder_北川民俗文化节庆活动(摄影-黄丽)-(2)

北川民俗文化节庆活动 摄影 黄丽

  开发旅游精品路线

  北川作为大禹故里,也是全国唯一的羌族自治县。县内禹羌文化、红色文化、感恩文化交相辉映,加之1个5A级景区、4个4A级景区、2个国家级自然保护区,3个国家级乡村旅游品牌、3个省级乡村旅游示范乡镇以及一大批特色羌寨等为文旅发展提供了丰富的资源。

  北川为推动文旅产业复苏,在做好疫情防控的前提下,加大市场营销力度,结合全县旅游特色资源,充分挖掘资源特色和季节优势,新推出民族风情一日游、研学体验两日游、生态民俗三日游、古羌文化四日游、生态养生五日游五条精品旅游线路。

图片默认标题_fororder_草编的动物模型(摄影-黄丽)

草编的动物模型 摄影 黄丽

  研发文创旅游商品

  在北川巴拿恰商业街,工艺精细、天然环保的草编,颜色鲜艳、针法独特的羌绣,令人垂涎欲滴的北川老腊肉等商品布满了整个街道,给游客们提供了更多的选择。

  与其他普通旅游商品不同的是,近年来,北川大力实施“非遗+旅游”,实现20多项非遗项目产业化,研发生产文创旅游商品3000多种,每年实现产值5亿多元,羌绣、草编、羌族工艺品等多项产品商品获国际、国家、省、市奖项。

  做靓节庆文旅活动

  近年来,北川深挖禹羌文化资源,倾力打造多个民俗文化节庆活动,形成了大禹祭祀、羌历年、沙朗节三大节庆品牌,每年吸引游客200多万人次;依托丰富多样的乡村民俗,每年举办年猪节、情歌节等20余个民俗活动,吸引游客260多万人次;深入挖掘乡村生态农耕文化资源,举办辛夷花节、采茶节、牡丹花节、望果节等20余个生态文化节会活动,每年吸引游客达150万人次,在带动当地就业及增收的同时,进一步提升了“大禹故里、中国羌城、大爱北川”县域旅游品牌形象识别度、知名度、美誉度。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。