泸州一网友乱传他人确诊新冠肺炎后,被告上法庭
2020-03-23 09:37:32来源:四川在线编辑:邓超责编:陈梦楠

  四川在线消息(陈明琼 周梦颖 记者 魏冯)“王五(化名)被政府确诊为新型病毒感染者,现在还在高烧不退!请相互转告。”3月20日上午,合江县人民法院法官巡回审判了一起因“朋友圈”引发的名誉权纠纷案,泸州市民张七(化名)得知同村村民王五(化名)感冒发烧去了医院,之后便在朋友圈内发布了“王五被政府确诊为新型病毒感染者,现在还在高烧不退!请相互转告”的信息,为此,张七受到公安机关的批评教育和罚款,还被王五告上了法庭,要求赔偿1.6万元。

(转载)泸州一网友乱传他人确诊新冠肺炎后,被告上法庭

  今年1月份,泸州市民张七回到合江老家过春节,期间,他听闻同村村民王五(化名)感冒发烧去了医院;并在1月28日下午1点30分许,在自己的微信朋友圈发布了“王五被政府确诊为新型病毒感染者,现在还在高烧不退!请相互转告”的信息。

  当日,公安机关就对张七所发布的信息进行了核实,情况并不属实,随即公安机关对张七进行了批评教育,并按照相关规定对张七处以500元的罚款。

  尔后,王五心里越发不是滋味,便对张七提起了民事诉讼,认为张七侵犯了自己的名誉权,由于当时正值疫情特殊时期,张七的行为使得村里流言四起,议论纷纷,村民对其远离躲避,甚至不断有人打电话向其求证,从而带来了巨大的精神压力和打击,也给自己的生活造成了巨大影响,并要求张七赔偿损失共计3万余元。

  合江法院受理该案后,按照双方意愿,承办法官先与双方进行了电话、微信沟通协调。

  20日上午,承办法官到案发地进行巡回审判,在调解阶段,张七方表示已深刻认识到了自己“随意”发布的朋友圈消息给王五带来的伤害,认为自己确实做错了,表示愿意尽可能通过经济赔偿弥补王五,希望王五能原谅自己的过失。经过几小时的调解,双方最终达成调解协议,张七赔偿王五损失1.6万元,并当庭给付。

  合江法官提醒:张七发布不实信息,造成他人名誉受损,双方经调解达成一致意见,但张七最终也为自己的行为付出代价,也是给大家的一个警示!

  相关链接:

  那么散播谣言会承担哪些法律责任呢?

  民事责任方面,如果散布谣言侵犯了公民个人的名誉权,或者是法人或其他组织的商业信誉的,依据我国相关法律规定,承担停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉及赔偿损失的法律责任。

  行政责任方面,如果散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,或者公然侮辱他人,或者捏造事实诽谤他人的,尚不构成犯罪的,要依据《治安管理处罚法》等规定给予拘留、罚款等行政处罚。

  刑事责任方面,如果散布谣言,构成犯罪的要依据《刑法》规定追究刑事责任。(合江县人人民法院供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。