华西广安医院:战“疫”中的中医战士
2020-03-20 10:15:25来源:四川新闻网编辑:唐浩博责编:陈梦楠

  2020年1月16日,接诊了第一例新冠肺炎患者后,四川大学华西广安医院立即组建多学科医疗救治团队,汇集了感染科、呼吸科、重症医学科和中医科等多个学科的专家,按照“一人一策”的方式对患者精准治疗。中医科主任谢安卫作为广安市新冠肺炎救治专家组副组长,把中医药融入到新冠肺炎治疗之中,为广安市实现新冠肺炎患者零死亡作出了突出贡献。

(转载)华西广安医院:战“疫”中的中医战士

  他每天上午参加新冠肺炎病区交班会,与省、市专家一起讨论患者的诊疗方案,每周两次深入隔离病房查看每一位确诊病人,通过“望、闻、问、切”掌握第一手病情资料,运用中医理论,采取辨证辨病相结合的方法,为患者拟定了精准的中西医结合救治方案。对于17例新冠肺炎确诊患者,在救治的不同阶段,谢安卫均及时准确把握辨证,使得每位患者治疗全过程中都用上了中药配方颗粒。有的病人不习惯中药颗粒,谢安卫亲自把中草药煎汤送到患者手中。危重症患者刘某某病症进展期气促严重,病情一度十分危急,谢安卫仔细分析,辨证为热毒闭肺。立即予以《伤寒论》方剂“麻杏石甘汤”加味,3天后患者迅速好转,血氧饱和度明显改善。重症患者匡某某治疗过程呕吐厌食严重,谢安卫辨其证为湿困中焦,即予以加味藿扑夏苓汤内服,2天后症状消失,食欲改善,患者营养摄入得到保证,因而促进了身体康复。

(转载)华西广安医院:战“疫”中的中医战士

  在治疗期间,谢安卫共会诊84次诊次,平均每一位确诊患者近5次,开具中药处方84张。17例中16例复用中药后明显好转。作为广安市诊治新冠肺炎的中医首席专家,谢安卫迅速组建了中医救治专家组,建立了中医专家微信群。同时,他还积极组织中医专家组成员认真研习国家诊疗方案、防控方案以及中医诊疗指南,深入分析广安地区气候特点以及人群体质特点,拟定了新冠肺炎“大锅汤”等预防方剂,并广泛应用于临床,同时结合本院医务工作者的实际情况,建议服用连花清瘟颗粒进行预防,为保护确诊患者及医务人员的身体健康做出了突出的贡献。

  我市新冠肺炎患者出院后集中到恒德医院医学观察期间,谢安卫每周进行随访,主动与患者沟通交流,建立了医患微信群,亲自教授“五禽戏”、“呼吸康复操”等练习方法,辅之给予患者心理疏导以及养生指导等,共进行了心理疏导及养生指导共25人次,开具食疗方21张,有效促进了患者的身体和心理康复。此外,他还多次参加市卫生健康委组织的疑难病例讨论,以及华西医院远程会诊,并亲自到区市县医院为确诊患者会诊,帮助基层医务人员提高了治疗效果。其中,邻水县一重症患者梅某因肝功异常临床救治效果不明显,谢安卫亲自会诊后,辨证为肝胆湿热,指导当地中医师予以茵陈五苓散加味,3天后肝功恢复正常,消化功能显著改善,为后续治疗创造了良好条件。

  科研项目及时跟进

  广安疫情防控临近收尾时,谢安卫又召集中医药人员,联合西医同道,坚持临床与科研相结合的原则,积极参加四川省中医药管理局“新冠二号、新冠三号”治疗新冠肺炎的科研项目。目前他主持的广安市“新冠二号、新冠三号”治疗新冠肺炎的科研课题已获四川省中医药管理局批准立项,这充分彰显了在抗击疫情,特别是救治急、重症方面的中医力量。

  铮铮铁骨辜负亲情

  抗疫战中,谢安卫也有“遗憾”,因为远在南部县乡下年近八旬的母亲长期患有高血压病,一度眩晕发作,谢安卫无暇顾及,而妻子又是医院护士,工作也十分繁忙,只得托付当地朋友照顾母亲;甚至有一天傍晚,母亲打来电话,在电话中用颤抖的声音唱了一句“祝你生日快乐,祝你工作顺利”,他才想起患病的母亲,而母亲牵挂的不是自己的病体,而是祝福儿子和对儿子工作的大力支持,那一刻谢安卫饱含热泪,胸中澎湃着男儿柔情,也更坚定了“召必应,战必胜”的医者信念。面对疫情,谢安卫选择了使命和担当,发扬了团结协作精神,用实际行动践行了杏林卫士“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的“大医”精神。

  自疫情爆发以来,广安市共确诊30例新冠肺炎患者,其中危重症4例,重症3例。目前确诊患者已全部治愈出院,并且医务人员无一人感染新冠肺炎,这标志着广安市实现了确诊患者“零死亡”,医务人员“零感染”的目标。这来之不易的“双零”成绩凝聚了谢安卫和其所在团队的智慧和汗水。(姬利芬 文/图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。